Социальное дистанцирование полезно и для животных — исследование

Учёные Техасского университета в Сан-Антонио (University of Texas at San Antonio) нашли доказательства важности соблюдения физической дистанции с целью минимизировать распространение патогенов среди людей. Для этого было установлено наблюдение над приматами в дикой природе с целью понять, как соотносятся генетика, питание, а также формы социального взаимодействия и дистанцирования.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Animal Behaviour.

По мнению Евы Викберг (Eva Wikberg), которая занимается изучением взаимодействия между экологией, поведением и генетикой приматов, социальная микробная трансмиссия среди горилл может дать информацию о том, как распространяется болезнь, что применимо к текущей ситуации с пандемией коронавируса COVID 19, в которой нам важно понять значение и роль социального дистанцирования.

Актуальность проблемы

Микроорганизмы, обитающие внутри и снаружи нашего организма, играют огромную роль как в поддержании здоровья, так и в развитии заболеваний. Микрофлора кишечника – это все микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, начиная с желудка и заканчивая прямой кишкой. В последнее десятилетие на теме микробиома сфокусировано особое внимание исследователей, поскольку считается, что “нездоровая” микрофлора кишечника вызывает ожирение, сбои в иммунной системе, ослабленную сопротивляемость паразитам и даже психологические проблемы. Однако изучение микрофлоры затруднительно в силу вариативности её содержания у индивидов. И главный вопрос состоит в том, обусловлена ли она генетически, зависит ли от питания человека, социальной среды и др. 

Сложность вышеупомянутого исследования заключается в его проведении на диких популяциях, а именно из-за отсутствия подробной информации, необходимой для анализа огромного количества факторов, формирующих микробиом.

Материалы и методы исследования

Для получения ответа Ева Викберг с соавторами изучили фекалии 45 самок Colobus vellerosus (Колобус медвежий), челнов 8 разных социальных групп, обитавших в небольшом лесу в двух деревнях в Гане. 

Результаты научной работы

Учёные обнаружили значительные отличия в кишечной флоре представителей этих групп. Тем не менее, представители разных групп, находящиеся в более тесном контакте с другими приматами, имели более схожую кишечную флору. Этот факт показывает, что, возможно, микробиом передался во время разового, эпизодического общения с членами других групп. Эту ситуацию можно перенести на людей: например, в магазине мы подходим друг к другу ближе 1 метра, не соблюдая правила социального дистанцирования. Именно в таких ситуациях и передаются определенные виды микроорганизмов.

«Данные результаты наблюдения за дикими животными показывают нам важность введения во время пандемии таких мер, как социальное дистанцирование для обеспечения безопасности населения», — утверждает Викберг.

Статья по теме: В период пандемии соблюдайте дистанцию, но делайте это тактично.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями