В период пандемии соблюдайте дистанцию, но делайте это тактично

В зависимости от вашей культуры, вы, вероятно, привыкли приветствовать кого-то рукопожатием, объятием или поцелуями в щеку. То, насколько мы прикасаемся к кому-то, когда приветствуем его, зависит от культуры, личности и пола, а также отношений. Помимо того, что это важный ритуал приветствия, прикосновение может также способствовать укреплению эмоциональных связей и помочь установить статус отношений двух людей, будь то семья, друзья, коллеги по бизнесу или незнакомцы.

Руки прочь 

Как бы ни были важны рукопожатия, необходимость личной безопасности важнее всего в период пандемии. Вы абсолютно не должны пожимать кому-то руку только потому, что собеседник протягивает руку. 

Как мы должны бороться с любой неловкостью, которая возникает? Лучший совет — говорить об этом, не извиняясь или без длительного объяснения.

Отказываясь от рукопожатия, сделайте это просто и без суеты и упомяните о коронавирусе при первой возможности. Скажите что-нибудь простое и лаконичное, например: «Из-за вируса я не жму сейчас руки». 

Или, чтобы было совершенно ясно, что в этом нет ничего личного, вы можете попробовать сказать: «Я не жму ничью руку».

Тон, в котором вы говорите эти вещи, имеет решающее значение. Это должно быть легко и возможно даже игриво. Кроме того, вы могли бы успокоить другого человека, сказав что-то дружелюбное, например: «Рад снова тебя видеть». 

Что бы вы ни делали, делайте это с улыбкой. Жест на вашем лице важнее, чем действия с вашими руками. Если вам неловко, приложите сознательные усилия, чтобы не забыть улыбнуться, особенно если вы парень — одно исследование показало, что мужчины склонны улыбаться реже, чем женщины. 

Воздержитесь от объятий 

Хотя жизненно важно уделять первостепенное внимание своему здоровью и безопасности, руководящим принципом этикета является успокоение другого человека, показывая, что вы цените его чувства и комфорт по сравнению с вашими. Говорите меньше о «я» и больше о «ты».

Например, вы можете избежать потенциального объятия, встав на переднюю ногу, говоря: «Я так рад вас видеть, извините, что мы не можем обняться», вместо того, чтобы ждать, пока это произойдет. Проактивность показывает, что вы цените чувства другого человека и заранее все обдумали.

Еще один способ сделать это — подчеркнуть, что это часть коллективных усилий по борьбе с вирусом. Дайте понять, что вы избегаете физического контакта для безопасности другого человека, а также для своей собственной безопасности. Это может быть особенно полезной стратегией для пожилых родственников.

Манеры делают встречи 

Поскольку мы стремимся привыкнуть к странному новому ощущению социальной дистанции, помните, что нравы и уважение — вот что заставляет общество работать. Раньше это означало рукопожатие, но теперь это означает демонстрацию нашей заботы о здоровье друг друга, а не рукопожатие.

Этикет является краеугольным камнем социального взаимодействия, и мы извлекаем из него следующий урок: значение имеет не расстояние. Демонстрируя друг другу заботу, мы сближаемся.

Статья на тему: Дети могут быть носителями коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями