Социальное тревожное расстройство: симптомы и лечение

Социальное тревожное расстройство — это состояние психического здоровья, характеризующееся страхом быть замеченным или осужденным другими людьми. Социальное тревожное расстройство также известно как социальная фобия. Тревога — это страх, возникающий в ожидании какого-то события, а фобия — это иррациональный страх перед определенными объектами или ситуациями. Данное состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Однако социальное тревожное расстройство поддается лечению. «Разговорная терапия», когнитивно-поведенческая терапия и лекарственные препараты могут помочь людям преодолеть свои симптомы.

Социальное тревожное расстройство — что это такое?

Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх или тревогу по поводу определенных социальных ситуаций из-за опасения негативного суждения или отвержения. Хотя, в ряде случаев, тревога является обычной в социальных ситуациях, например, при проведении презентации или свидании, социальное тревожное расстройство относится к тревоге, которая протекает более интенсивно, влияя на работу или личную жизнь и длится не менее 6 месяцев. Люди с социальным тревожным расстройством могут отмечать беспокойство вследствие того, что краснеют или дрожат, или из-за того, что другие думают, что они неловкие или неразумные. Многие люди также имеют сильные физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота и потливость. Хотя человек может признать, что его страх чрезмерен, зачастую он чувствует себя подавленным. Триггеры социальной тревоги различаются у разных людей, но могут включать:

  • общение с незнакомыми людьми
  • разговоры с людьми на работе или в школе
  • общение с кассиром в магазине
  • пользование общественным туалетом
  • выступление перед другими людьми

Многие люди с этим состоянием не обращаются за лечением, полагая, что это просто часть их личности. Вместо этого они могут обратиться за помощью по смежным вопросам, таким как депрессия или употребление психоактивных веществ.

Социальное тревожное расстройство — симптомы

Социальное тревожное расстройство оказывает большое влияние на организм и ум, проявляясь физическими, эмоциональными и поведенческими признаками. Симптомы, как правило, возникают в определенных социальных ситуациях и могут включать:

  • физические симптомы, такие как покраснение, потоотделение, дрожь, тошнота, увеличение ЧСС 
  • чувство паники 
  • чувство тревоги 
  • интенсивный страх осуждения от окружающих
  • чувства страха или ужаса при разговоре с другими людьми, особенно незнакомыми
  • чувство неловкости и стыда в присутствии других людей
  • трудности с речью
  • избегание ситуаций, которые могут вызвать беспокойство
  • трудность установления или поддержания зрительного контакта
  • чувствительность к критике, низкая самооценка и негативный разговор с самим собой

Перечисленные симптомы могут сильно нарушить повседневную жизнь, такую как учеба, работа и отношения. Без лечения человек может не реализовать свой потенциал, поскольку будет избегать участия в групповых заданиях, выступления перед группами или получение повышения.

При тяжелой или хронической форме социальная тревога может привести к развитию других состояний, таких как депрессия или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. У детей симптомы проявляются во взаимодействии как со взрослыми, так и со сверстниками. У них чувство тревоги может проявляться как:

  • плач
  • истерика
  • дрожь 
  • цепляние за родителя или воспитателя
  • сжимание
  • молчание в социальных ситуациях

Социальное тревожное расстройство — диагностика

Врач может задать вопросы об истории состояния пациента и провести медицинский осмотр, чтобы исключить любые физические причины его симптомов. Затем он может направить пациента к врачу-психиатру, которые расспросит о симптомах, в том числе о том, когда они возникают, как часто они возникают и когда они начались. Психиатры используют диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition). Диагностические критерии этого состояния включают:

  • наличие постоянного страха перед одной или несколькими социальными ситуациями, которые могут включать в себя пристальное внимание со стороны других (например, разговоры, социальные взаимодействия, наблюдение или выступление перед другими людьми)
  • боязнь поступить так, что другие будут судить негативно или что может привести к отвержению или оскорблению 
  • избегать ситуаций, которые могут вызвать чувство беспокойства
  • иметь симптомы, которые сохраняются в течение 6 месяцев, вызывают серьезный стресс или ухудшают работу человека, социальную жизнь или другие ключевые области

Причины и факторы риска

Причины социального тревожного расстройства сложны. Скорее всего, они связаны с сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды. Социальное тревожное расстройство обычно начинается в раннем и подростковом возрасте, но может встречаться у людей любого возраста. Это состояние чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Возможные причины и факторы риска включают:

  1. Генетика: тревожные расстройства могут передаваться по наследству, поэтому здесь может присутствовать генетический компонент.
  2. Неблагоприятные жизненные события: стрессовые или травмирующие события, такие как жестокое обращение, насилие, смерть близкого человека или длительное заболевание, могут увеличить риск тревожного расстройства. Ранние издевательства, унижения или неприятие также могут увеличить риск.
  3. Стили воспитания: чрезмерная забота может увеличить риск социальной тревожности у ребенка.

Осложнения

Социальное тревожное расстройство поддается лечению. Однако без лечения это может быть изнурительным. Симптомы социального тревожного расстройства могут значительно нарушить работу и социальную жизнь человека и привести к отсутствию социальной поддержки, низкой успеваемости на работе и в других областях, снижению качества отношений и качества жизни.

Социальное тревожное расстройство связано с другими проблемами психического здоровья, включая низкую самооценку, депрессию, злоупотребление психоактивными веществами и суицидальные мысли. При соответствующем лечении можно уменьшить симптомы социального тревожного расстройства, что может значительно улучшить качество жизни.

Социальное тревожное расстройство — лечение

Различные методы лечения могут помочь людям справиться со своими симптомами, обрести уверенность и преодолеть свою тревогу. Однако без лечения социальное тревожное расстройство может сохраняться на протяжении всей жизни, хотя в определенные моменты человек может чувствовать себя лучше или хуже. Психиатры обычно рекомендуют лечение с помощью психотерапии, медикаментозного лечения или и того, и другого.

Психотерапия

Психотерапия, или «разговорная терапия», помогает людям понять свои переживания и разработать эффективные методы совладания. Существует много видов психотерапии, в том числе:

  • когнитивно-поведенческая терапия
  • межличностная терапия
  • психодинамическая терапия
  • семейная терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это распространенное лечение, направленное на то, чтобы помочь человеку распознать и изменить негативные мысли или убеждения о социальных ситуациях. КПТ также направлена на изменение поведения людей или их реакций на ситуации, которые вызывают тревогу. КПТ может помочь человеку осознать, что его собственные мысли, а не мысли других людей, могут определять его реакцию и поведение.

Экспозиционная терапия, или когнитивное воздействие, также может помочь. При таком подходе человек постепенно начинает сталкиваться с ситуациями, которых он боится, с терапевтом и в безопасной обстановке.

Лекарственные препараты

Целый ряд лекарственных средств может помочь людям справиться с симптомами социального тревожного расстройства. Три основных типа — это успокоительные препараты, антидепрессанты и бета-блокаторы. 

Антидепрессанты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые в основном используются в качестве антидепрессантов, также могут помочь с симптомами социального тревожного расстройства. Препараты могут действовать несколько недель или месяцев.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, которые являются еще одним классом антидепрессантов, также могут помочь. 

Успокоительные препараты

Успокоительные препараты действуют быстро, чтобы уменьшить симптомы тревоги, но врачи обычно рекомендуют их как краткосрочное решение, так как они могут вызвать зависимость. Бензодиазепины — это распространенный класс успокоительных препаратов. Но ученые считают, что применение этих препаратов может привести к физической зависимости, а абстиненция может быть опасной для жизни. Сочетание их с алкоголем, опиоидами и другими веществами может привести к смерти. Очень важно следовать инструкциям врача при использовании этих препаратов.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы помогают блокировать физические эффекты тревоги, такие как потливость, тремор и учащенное сердцебиение. Они делают это, блокируя стимулирующее действие адреналина. Врачи обычно назначают эти препараты для конкретных ситуаций, но не для постоянного лечения.

Советы по преодолению тревоги

Социальная тревога — это сугубо индивидуальный опыт. Советы, которые помогают одному человеку, могут оказаться менее полезными для другого. По этой причине полезно попробовать различные методы, чтобы выяснить, что работает лучше.

Советы, которые могут помочь людям преодолеть тревогу в социальных ситуациях.

Постепенно увеличивайте социальные ситуации

Люди с социальным тревожным расстройством зачастую избегают социальных ситуаций, которые могут вызвать чувство тревоги. Избегание может сделать беспокойство намного хуже в долгосрочной перспективе. По возможности — и при необходимости с помощью психотерапевта — человек может постепенно подвергать себя ситуациям, которых он боится. Это создает пространство для позитивного переживания ситуации. Наличие позитивного социального опыта может повысить уверенность человека и уменьшить его тревогу или убедить его в том, что он может преодолеть ее.

Найдите время, чтобы расслабиться

Участие в мероприятиях, повышающих настроение, высвобождает в мозгу полезные химические вещества, которые могут снять стресс и заставить человека лучше относиться к своему чувству тревоги. Перед тем, как войти в социальную ситуацию, которая кажется пугающей, попробуйте сделать что-то расслабляющее и приятное, например, послушайте музыку, почитайте, поиграйте в видеоигры или помедитируйте.

Переформулируйте свои мысли

Если человек считает, что он застенчив, это усилит его тревогу по поводу разговоров с людьми или пребывания на публике. Мысли питают поведенческие паттерны. Техника, связанная с КПТ, включает в себя руководство людьми через процесс рефрейминга. Запись этих мыслительных процессов может помочь. Например, «Я застенчивый человек» может стать «Я вел себя как застенчивый человек на собрании». Это может помочь человеку узнать, что он может изменить то, как он воспринимает себя и как он чувствует, каким видят его другие.

Избегайте полагаться на алкоголь

Употребление алкоголя и других веществ может уменьшить тревогу в краткосрочной перспективе, но со временем она может усугубиться и привести к зависимости или расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. 

Заключение 

Социальное тревожное расстройство — относительно распространенное состояние психического здоровья. Симптомы включают сильный страх определенных социальных ситуаций, страх насмешек и сильное желание избегать социальных ситуаций. В тяжелом состоянии или без лечения состояние может быть изнурительным. Однако с помощью эффективного вмешательства, которое может включать разговоры, лекарства или и то, и другое, люди могут значительно улучшить качество своей жизни.

Статья по теме: Тревожное расстройство, вызванное разлукой — что нужно знать?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )