Тревожное расстройство, вызванное разлукой — что нужно знать?

Тревожное расстройство, вызванное разлукой — это состояние, при котором кто-то боится разлуки с конкретным человеком, людьми или даже домашним животным. В то время как многие люди связывают тревогу разлуки с детьми, взрослые также могут испытывать это состояние. В результате разлуки у человека может развиться крайняя тревожность, и могут проявляться физические симптомы, связанные с тревогой. Они могут включать в себя:

  • тошноту
  • головную боль 
  • боль в горле

Тревожное расстройство, вызванное разлукой, зачастую встречается у детей, особенно в возрасте до 2 лет. В это время ребенок еще не понимает, что, когда родители уходят, они все еще рядом и возвращаются. Иногда человек с тревожным расстройством, вызванным разлукой, будучи взрослым, мог иметь это состояние в детстве. Другие могут иметь это только в зрелом возрасте.

Тревожное расстройство, вызванное разлукой — симптомы

Тревожное расстройство, вызванное разлукой — это тревожное расстройство. Другие примеры тревожных расстройств включают агорафобию и паническое расстройство. Тревожное расстройство, вызванное разлукой, определяется как состояние, при котором у человека есть следующие симптомы:

  • необычное расстройство по поводу разлуки с человеком или домашним животным 
  • чрезмерное беспокойство о том, что другой человек пострадает, если его оставят 
  • повышенный страх остаться в одиночестве
  • физические симптомы, когда он знает, что скоро будет разлучен с другим человеком
  • чрезмерное беспокойство, связанное с одиночеством
  • необходимость знать, где находится супруг или любимый человек в любое время

Эти симптомы могут длиться более 6 месяцев и могут вызвать значительное расстройство, которое влияет на социальное, профессиональное и академическое функционирование.

Тревожное расстройство, вызванное разлукой — причины

Тревожное расстройство, связанное с разлукой у взрослых, может быть вызвано родителем, партнером или ребенком, который уходит. Их тревога также может быть связана с другим основным состоянием психического здоровья. Они могут включать в себя бред от психотических расстройств или страх перемен, связанных с расстройством аутистического спектра. Иногда люди могут классифицировать взрослого человека с тревожным расстройством разлуки как контролирующего или чрезмерно защищающего. Однако их действия часто являются способом выразить свои страхи по поводу разлуки.

Факторы риска

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством склонны к тревожному расстройству, вызванному разлукой во взрослом возрасте. У людей с тревогой разлуки часто встречаются другие сопутствующие состояния, такие как социальные фобии, панические расстройства или агорафобия (боязнь выходить на улицу). Другие факторы риска развития тревоги разлуки, в дополнение к уже существующим психическим заболеваниям, включают:

  • женский пол
  • детские невзгоды, такие как смерть члена семьи
  • детские травматические события в анамнезе, такие как жестокое обращение

Иногда значительные жизненные перемены, такие как развод или уход ребенка из дома и поступление в колледж, могут вызвать у взрослого человека развитие тревоги. По статистике, у 43,1 % людей, которые имеют данное расстройство, это состояние возникает после 18 лет. 

Методы лечения 

Врачи лечат тревожное расстройство, вызванное разлукой в первую очередь с помощью психотерапии.

Когнитивно-поведенческая терапия 

Эта терапия направлена на то, чтобы помочь человеку определить свои мысли и поведение, которые усугубляют его тревогу. Родители также могут изучить дополнительные методы воспитания, которые могут уменьшить тревогу. Иногда человек может извлечь пользу из групповой и семейной терапии.

Успокаивающие препараты

Врачи могут временно назначать противотревожные препараты, чтобы помочь человеку справиться с острыми симптомами тревоги при разлуке. Эти препараты не всегда являются долгосрочными решениями основного расстройства, и некоторые виды противотревожных препаратов могут вызывать привыкание. Человек должен заниматься терапией, чтобы начать менять свой образ мышления и уменьшить частоту тревоги.

Группы поддержки

Человек может найти группу поддержки для тех, кто испытывает тревогу. Люди, которые присоединяются к этим группам, могут получить помощь в изучении методов снижения тревожности, связанной с разлукой.

Заключение 

Хотя тревога при разлуке у взрослых встречается не так часто, как у ребенка, все же возможно, что человек может испытывать тревогу разлуки и во взрослом возрасте. Тревога может быть настолько сильной, что человеку трудно функционировать в повседневной жизни из-за страхов и беспокойства о разлуке с другим человеком. Люди должны обратиться к специалисту по психическому здоровью, если они не уверены, связаны ли их страхи с разлукой. С помощью терапии и, в некоторых случаях, лекарств люди могут уменьшить симптомы тревоги, возникающие при разлуке.

Статья по теме: Сны и видения по мере приближения смерти дают утешения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru