Результаты нового исследования на мышах показывают, что эленоловая кислота, натуральное соединение, содержащееся в оливках, может снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса. Исследование может проложить путь к разработке безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2 типа у людей.
Исследователи обнаружили, что всего через неделю мыши с ожирением и диабетом, которым перорально давали эленоловую кислоту, имели вес значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию уровня сахара (глюкозы) в крови, чем до лечения, по сравнению с контрольной группой мышей с ожирением, не получавшими эленоловую кислоту. Эффект снижения уровня глюкозы был сопоставим с эффектом инъекционного препарата лираглутида и лучше, чем у метформина, одного из наиболее распространенных пероральных препаратов для лечения диабета 2 типа.
«Модификации образа жизни и меры общественного здравоохранения оказали ограниченное влияние на рост распространенности ожирения, одного из главных факторов риска диабета 2 типа», — комментирует руководитель исследовательской группы Донгмин Лю (Dongmin Liu).
«Доступные лекарственные средства от ожирения неэффективны для поддержания снижения веса, дороги и/или несут в себе потенциальные долгосрочные риски для безопасности. Нашей целью было разработать более безопасные, дешевые и удобные многоцелевые агенты, которые могут предотвратить возникновение метаболических нарушений и диабета 2 типа».
Хана Алхалиди (Hana Alkhalidy) из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech), представляет результаты на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания (American Society for Nutrition), которое проходит с 29 июня по 2 июля в Чикаго.
Исследовательская группа Лю сосредоточена на обнаружении биологически активных соединений из натуральных продуктов для лечения диабета. Ранее ученые искали конкретные молекулярные мишени для природных соединений в тех частях тела, которые активно помогают регулировать обмен веществ, таких как поджелудочная железа, мышцы, жировые ткани и печень. Однако, поскольку натуральные продукты обычно имеют низкую биодоступность, то решили выяснить, смогут ли они вместо этого воздействовать на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, чтобы косвенно регулировать метаболическую функцию.
Для новой работы исследователи начали с выявления природных соединений, которые действуют на L-клетки, которые содержат два метаболических гормона, выделяющихся во время еды. Эти гормоны, называемые GLP-1 и PYY, работают вместе, обеспечивая чувство сытости и предотвращая переедание, а также контролируя уровень сахара в крови и обмен веществ.
Процесс скрининга показал, что эленоловая кислота, содержащаяся в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, может вызывать выброс этих гормонов в кишечнике. Им удалось получить эленоловую кислоту путем расщепления ее предшественника олеуропеина, что обходится дешевле, чем ее экстракция непосредственно из оливок.
Испытания соединения на мышах с ожирением и диабетом показали, что у мышей, которые перорально получали эленоловую кислоту, наблюдалось значительное улучшение их метаболического здоровья по сравнению с контрольными мышами с ожирением. После четырех-пяти недель лечения у мышей наблюдалось снижение ожирения на 10,7%, а также уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, которые были сопоставимы с показателями здоровых худых мышей.
Эленоловая кислота также значительно снижала потребление пищи и способствовала снижению веса, что связано с улучшением циркулирующих уровней PYY и GLP-1 и подавлением пептида, связанного с агути, в гипоталамусе. Известно, что родственный агути пептид увеличивает потребление пищи и прибавляет в весе при сверхэкспрессии.
«В целом исследование показало, что эленоловая кислота из оливок оказывает многообещающее влияние на высвобождение гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете», — добавляет Лю. «Похоже, что это соединение имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье».
По мнению исследователей, концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низка, поэтому преимущества, наблюдаемые в этом исследовании, скорее всего, не будут получены только от оливковых продуктов.
В настоящее время исследовательская группа работает над тем, чтобы понять, как это соединение оказывает метаболическое воздействие, анализируя его путешествие по организму, чтобы выяснить, как оно усваивается, распределяется, метаболизируется и выводится из организма. Это также позволит получить представление о его безопасности для будущих клинических испытаний.
Литература:
Alkhalidy presents this research at 3:12–3:25 p.m. CDT on Saturday, June 29, during the Bioactives in Health and Disease oral session in McCormick Place (abstract; presentation details).
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];