Соединение в кожуре фруктов восстанавливает повреждение и стимулирует восстановление нейронов при рассеянном склерозе

Новые исследования Медицинского колледжа Сидни Киммела в университете Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) показывают, что соединение, содержащееся в кожуре фруктов, таких как яблоки и чернослив, помогает уменьшить дальнейшее повреждение нейронов, а также может помочь восстановить защитную оболочку, покрывающую нейроны, и предотвратить развитие заболевания. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Хотя доказательства являются предварительными, наши данные, полученные на животных моделях заболеваний, доказали, что одновременно останавливаются и восстанавливаются повреждения при рассеянном склерозе», — комментирует автор исследования Гуан-Сян Чжан (Guang-Xian Zhang).

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз (РС), характеризующийся увеличением мышечной слабости и параличом, имеет ряд вариантов лечения, которые помогают остановить прогрессирование заболевания при использовании на ранней стадии заболевания. Но нынешние методы лечения вряд ли могут обратить вспять повреждение, которое уже произошло в клетках мозга, называемых нейронами.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали лабораторную очищенную форму урсоловой кислоты у мышей с заболеванием РС. 

«Многие эксперименты рассматривали мышей в острой фазе, когда болезнь только начинается или достигает пика», — сообщает Чжан. «Вместо этого мы проверили, было ли это соединение эффективным при хронических заболеваниях, когда уже наступило хроническое повреждение тканей центральной нервной системы».

Ученые использовали устоявшуюся модель рассеянного склероза на мышах, которая медленно развивается в течение всей жизни, имитируя заболевание у человека. Примерно на 12-й день у мыши начинается острая фаза заболевания, когда появляются признаки РС, частичный паралич. Исследователи, однако, начали лечение мышей на 60-й день — гораздо более поздняя стадия заболевания, когда в головном и спинном мозге образовалось хроническое повреждение ткани.

Результаты научного исследования

Исследователи лечили мышей в течение 60 дней, и улучшение было зафиксировано на 20-й день лечения. Мыши, которые были парализованы в начале эксперимента, после лечения вновь обрели способность ходить, хотя и со слабостью.

Ученые также изучили, как урсоловая кислота действует на клетки. Полученные данные показали, что урсоловая кислота подавляет клетки Th17 — тип иммунных клеток, которые являются одним из основных факторов патологического аутоиммунного ответа при РС.

«Урсоловая кислота — это не лекарство, но если мы увидим подобный отклик у людей, это будет означать существенное изменение качества жизни пациентов с диагнозом РС», — резюмирует Чжан.

Следующие шаги для исследователей включают тестирование состава на безопасность. Хотя урсоловая кислота доступна в качестве пищевой добавки, она может быть токсичной в высоких дозах.

Авторы другого исследования установили, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями