Соединение, выделенное из морской губки, борется с раковыми клетками

Ученые полагают, что в океане можно найти химические вещества, которые способны излечить человеческие болезни. Все чаще медицинские исследователи обращаются к этому неиспользованному ресурсу в надежде обнаружить новые морские химические вещества, которые обладают потенциалом для лечения заболеваний. В 2019 году научный мир отметил 50-летие введения цитарабина, самого первого препарата морского происхождения. Одобренный для лечения лейкемии препарат был выделен из морской губки. По данным Университета Среднего Запада (Midwestern University), девять препаратов морского происхождения были клинически одобрены для лечения онкологических больных.

Актуальность вопроса 

Химики впервые выделили соединение фасаплизин из морской губки в 1988 году. Сегодня известно, что данное вещество обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным, противомалярийным и противоопухолевым действием. В 2017 году исследователи ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет в России)  опубликовали статью, в которой показали, что производные фасаплизина убивают мультиформные клетки глиобластомы — агрессивного типа рака головного мозга с плохими перспективами для пациентов. В 2019 году несколько ученых ДВФУ опубликовали исследование о разработке нового метода синтеза производных фасаплизина. Впервые им удалось получить достаточное количество 3-бромфаскаплизина и 3,10-дибромфаскаплизина. Эти соединения были использованы для первых синтезов алкалоидов 14-бромортикулатата и 14-бромортикулатина.

Материалы и методы исследования

Авторы нового исследования из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в России вместе с соавторами из других стран выделили соединение 3,10-дибромфаскаплизин из морской губки Fascaplysinopsis reticulata и затем химически синтезировали его. Ученые протестировали данное вещество на различных клетках рака предстательной железы, в том числе устойчивых к химиотерапии. Результаты опубликованы в журнале Marine Drugs.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что 3,10-дибромфаскаплизин заставляет опухолевые клетки умирать с помощью запрограммированного механизма клеточной смерти. Они также сообщили, что синтезированное соединение хорошо работает в сочетании с несколькими уже одобренными противораковыми препаратами.

Ученые также обнаружили, что 14-бромортикулатин избирательно воздействует на Pseudomonas aeruginosa, бактерию, устойчивую ко многим видам антибиотиков. Ученые также сообщили, что 3,10-дибромфаскаплизин нацеливается на метаболическую активность клеток рака предстательной железы.

Планы ученых

В 2021 году исследователи надеются сообщить о результатах изучения того, как 3,10-дибромфаскаплизин влияет на нераковые клетки. Фасаплизин высокотоксичен для здоровых клеток, что до сих пор ограничивало его применение в качестве лекарственного средства. 

«В нашей лаборатории мы пытаемся изменить структуру этих соединений, чтобы уменьшить их цитотоксическое действие на здоровые клетки, сохраняя при этом необходимый противоопухолевый эффект», — объясняет Максим Жидков, заведующий кафедрой органической химии ДВФУ. «Цель — создать вещество для таргетной терапии с минимумом побочных эффектов для здоровых клеток организма».

Исследователи считают, что может пройти от 10 до 15 лет, прежде чем их работа приведет к разработке нового препарата.

Авторы другого исследования также заявили, что морские губки помогут уничтожить многие виды рака — исследование.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru