Соевые продукты полезны для пациентов, которые перенесли рак молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале JNCI Cancer Spectrum, ученые обнаружили, что диеты с высоким содержанием соевых продуктов связаны с уменьшением риска остеопоротических переломов костей у пациентов в период менопаузы после рака молочной железы.

Актуальность проблемы

Рак молочной железы является вторым наиболее распространенным типом рака среди женщин в Соединенных Штатах, у 1 из 8 женщин он диагностируется в течение жизни. Многие методы лечения рака молочной железы могут вызвать преждевременную менопаузу и снижение минеральной плотности костей. Это приводит к более высокой частоте переломов, связанных с остеопорозом.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили влияние ИМТ (индекса массы тела), физических упражнений и потребления соевых продуктов на частоту переломов костей у пациентов после преодоления рака молочной железы. В исследовании использовались данные из Шанхайского исследования выживаемости после рака молочной железы 5042 пациентов в период между 20 и 75 годами. Исследователи собрали подробную информацию при регистрации, включая диагностику рака и историю лечения, прием лекарственных препаратов, привычки питания, физические упражнения и образ жизни. Около 52% женщин в исследовании были в постменопаузе.

Результаты научной работы

В течение 10-летнего периода исследования 3,6% выживших сообщили об переломе кости вследствие остеопороза. Высокое потребление сои было связано с 77%-ым снижением риска переломов у молодых женщин, а физические упражнения снижали риск переломов у пожилых женщин.

Тамоксифен, препарат, который назначается при раке молочной железы, является селективным модулятором рецептора эстрогена, или SERM, который вызывает увеличение минеральной плотности кости. Продукты на основе сои, которые богаты изофлавонами, обеспечивают естественное восполнение SERM.

«Менопаузальный переход, как известно, является периодом высокого риска потери костной массы и обусловлен относительной редкостью риска переломов у молодых женщин с раком молочной железы», — утверждает автор исследования Эвелин Се (Evelyn Hsieh). 

Выводы

«Наши результаты, в частности, касающиеся защитных эффектов от употребления соевых продуктов, дают четкое представление о будущих вмешательствах в диету пациентов, перенесших рак молочной железы», — резюмирует Эвелин Се.

Авторы другого исследования утверждают, что применение гормона может замедлить рак молочной железы у половины пациенток.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: