Соевый белок снижает уровень холестерина

Мета-анализ показывает, что соевый белок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 3-4%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.

Актуальность проблемы

Определенное количество соевого белка обладает способностью снижать уровень холестерина в небольшом, но значительном количестве, предполагается в новом исследовании, проведенном больницей Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) в Торонто. 

Материалы и методы обследования

В связи с тем, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) планирует исключить сою из списка полезных для сердца продуктов питания, ученые провели ретроспективный анализ 46 существующих научных работ, в которых оценивали сою и ее полезные для организма свойства. Из 46 исследований 43 предоставили достаточные данные для мета-анализа. 41 исследование основывалось на изучении влияния белка на холестерин липопротеинов низкой плотности, который зачастую называют «плохим холестерином», поскольку большое его количество приводит к накоплению холестерина в артериях и атеросклерозу впоследствии. Во всех 43 исследованиях представлены данные об общем уровне холестерина в крови.

Результаты научной работы

«Соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на 3-4% – на значительное количество», – отметил Дэвид Дженкинс (Li Ka Shing), автор исследования из Института знаний Ли Ка Шина при Михайловской больнице (Knowledge Institute of St. Michael’s Hospital).

«Если добавить в рацион сою, заменяя мясо с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, значительно снижается уровень холестерина», – утверждает Дженкинс. «Существующие данные и наш анализ показывают, что соевый белок способствует здоровью сердечно-сосудистой системы».

Авторы другого исследования утверждают, что соя может повысить риск развития рака предстательной железы.