Соя может повысить риск развития рака предстательной железы

Просмотров: 20

Опубликовано 17.11.2017, 11:15 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Соя считается полезным продуктом. Но исследователи установили, что она может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Cancer.

Фото: Pixabay/pixel1

Актуальность проблемы

Рак предстательной железы по распространенности стоит на втором месте после рака кожи. Ученые считают, что диета может повлиять на риск развития рака простаты. Предыдущие исследования сообщили, что повышенный уровень холестерина может увеличить риск развития рака простаты.

Ученые из Университета Индианы (Indiana University) в Индианаполисе предположили, что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут также влиять на риск развития рака простаты.

Изофлавоны — это фитоэстрогены, которые являются растительными соединениями, и имеют аналогичное воздействие на организм, как женский половой гормон эстроген. Соя и соевые продукты, такие как мисо, темпе и тофу, содержат самые высокие концентрации изофлавонов. Другие диетические источники включают корень кудзу и бобы.

Исследования показали, что изофлавоны могут оказывать различное воздействие на здоровье. Некоторые исследователи указывают, что соя может влиять на рак молочной железы, в то время как другие предположили, что они могли бы принести пользу некоторым женщинам с раком молочной железы.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, влияет ли диета с изофлавонами на риск развития рака простаты, доктор Цзяньян Чжан (Jianjun Zhang) проанализировал данные 27 004 мужчин. Было выявлено 2598 случаев рака простаты среди мужчин в течение 11,5 лет. Из этих случаев у 287 больных рак предстательной железы был с метастазами.

Во время исследования мужчины заполняли анкеты о частоте приема пищевых продуктов и употреблении продуктов питания, богатых изофлавонами.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что у мужчин, которые часто употребляли изофлавоны, риск развития рака предстательной железы увеличивался.

«Наше исследование предлагает новые доказательства того, что диетическое потребление изофлавонов оказывает различное влияние на рак предстательной железы», — говорит Чжан. «Это наблюдение важно для понимания этиологии и профилактики рака предстательной железы, но должно быть подтверждено другими исследованиями среди групп населения с различными диетическими привычками».

Авторы другого исследования утверждают, что соя может защитить женщин в период менопаузы от потери костной массы и остеопороза.

Литература

Reger M. K. et al. Dietary intake of isoflavones and coumestrol and the risk of prostate cancer in the Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian Cancer Screening Trial //International Journal of Cancer. — 2017.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале

Клара Галиева (3902 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.