Сок алоэ: польза и вред

Просмотров: 83

Опубликовано 09.01.2019, 19:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Статьи, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Алоэ вера — это вид растений, применяемый в медицине и в пищевой промышленности. Многие люди используют его для лечения ожогов и ран, а также используют его в виде сока.

Сок алоэ вера — польза

1. Лечение запора

Люди, которые испытывают периодические запоры, могут использовать сок алоэ вера как естественное слабительное средство. Внешняя часть растения содержит соединения, называемые антрахинонами, которые обладают слабительным свойством. Если человек впервые пробует сок алоэ вера, он может начать с небольшой порции. Одна порция обычно составляет 1 чашку или 220 грамм сока. Люди, которые часто страдают запорами, должны поговорить с врачом о подходящих слабительных средствах для длительного применения.

2. Витамин С

220 грамм сока алоэ вера содержат примерно 9,1 грамма витамина С. Этот витамин жизненно важен для общего здоровья человека, так как является природным антиоксидантом и помогает бороться с воспалением. Витамин С обладает рядом специфических преимуществ: от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения функции иммунной системы. Витамин С также повышает способность организма усваивать железо из растительной пищи. В то время как витамин присутствует в таких продуктах, как апельсины, зеленый перец, брокколи, грейпфрут и томатный сок, обогащенный сок алоэ вера является еще одним прекрасным источником.

3. Борьба с обезвоживанием

Употребление большого количества жидкости в течение дня может помочь человеку избежать обезвоживания, а сок алоэ вера может быть низкокалорийной альтернативой сладким напиткам и фруктовым сокам. Стакан сока алоэ вера содержит только 36 калорий.

4. Уменьшение воспаления десен

Алоэ вера уменьшает воспаление десен. Небольшое исследование показало, что полоскание ротовой полости соком алоэ вера помогает уменьшить воспаление десен у людей. В исследовании 15 участников полоскали рот соком алоэ вера, а 15 его не использовали. В заключении участники, которые использовали сок алоэ вера, сообщили об уменьшении воспаления десен. Авторы данного исследования считают, что антимикробные и антибактериальные свойства алоэ вера помогли достичь этих результатов.

5. Контроль уровня сахара в крови

Согласно исследованию, алоэ вера может иметь потенциальную пользу в контроле уровня сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. Были проанализированы исследования, которые включали 470 участников. Участники принимали различные препараты алоэ вера, в том числе сок и порошки. Ученые отметили, что добавки с соком алоэ вера помогли нормализовать уровень сахара в крови натощак среди участников.

6. Профилактика язвы желудка

Согласно исследованию, сок алоэ вера может снизить частоту развития язв желудка и улучшить пищеварение. Многие противовоспалительные соединения в соке алоэ вера, такие как витамин С, могут способствовать этим пищеварительным эффектам.

Сок алоэ — противопоказания и побочные действия

Хотя некоторые исследования показали пользу сока алоэ вера, существуют также доказательства того, что он может вызывать побочные эффекты. Исследование показало, что употребление экстракта листьев алоэ вера связано с повышенным риском развития рака у крыс. Исследователи не знают, почему повысился риск развития рака, но они считают, что некоторые антрахиноны, содержащийся в листьях растения, могут играть в этом роль. В частности, они определили соединение алоин как потенциальную причину рака. Пока ученым еще предстоит проверить эту гипотезу на людях, ограничение потребления сока алоэ вера может быть хорошей мерой предосторожности.

Сок алоэ вера может также вызвать расстройство желудка и электролитный дисбаланс, поэтому его стоит пить в умеренных количествах. Если человек испытывает расстройство желудка или другие симптомы, он должен прекратить пить сок. Лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в ежедневный рацион.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3288 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.