Исследователи во главе с Чен Ир Чой (Jong-Il Choi) из Медицинского колледжа Корейского университета (Korea University College of Medicine) установили, что частое употребление небольших количеств алкоголя связано с высокой вероятностью развития фибрилляции предсердий. Результаты исследования опубликованы в журнале EP Europace.
Актуальность проблемы
Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и повышает риск инсульта в пять раз. Симптомы включают учащенное сердцебиение, учащенный пульс, одышку, усталость, боль в груди и головокружение.
Предыдущий метаанализ выявил линейную корреляцию между алкоголем и мерцательной аритмией: риск повышался на 8% на каждые 12 г алкоголя (один напиток), потребляемых в неделю. Но было неясно, что важнее: общее количество выпитого алкоголя или количество раз.
Материалы и методы исследования
В этом исследовании изучалась относительная важность частоты употребления алкоголя в сравнении с количеством выпитого в возникновении фибрилляции предсердий. В исследовании приняли участие 9 776 956 человек без фибрилляции предсердий, которые прошли общенациональную проверку здоровья в 2009 году, которая включала вопросник о потреблении алкоголя. Участники наблюдались до 2017 года на предмет фибрилляции предсердий.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что количество раз выпитого алкоголя в неделю было самым сильным фактором риска развития фибрилляции предсердий. По сравнению с употреблением алкоголя два раза в неделю (контрольная группа), употребление алкоголя каждый день показало высокий коэффициент риска (1,412), а употребление алкоголя один раз в неделю было наименее рискованным (0,933). Показатели респондентов, которые выпивали постоянно, не показали какой-либо четкой связи с недавно возникшей мерцательной аритмией.
В соответствии с результатами исследования, еженедельное употребление алкоголя было связано с фибрилляцией предсердий. Риск возникновения фибрилляции предсердий на 2% увеличился на каждый грамм потребляемого алкоголя в неделю. По сравнению с умеренно употребляющими алкоголь, и у тех, кто не потреблял алкоголь и кто употреблял его в больших количествах, повышенный риск составлял 8,6%, 7,7% и 21,5% соответственно.
«Мерцательная аритмия — это болезнь с множественными опасными осложнениями и значительно низким качеством жизни. Предотвращение фибрилляции предсердий, а не ее осложнений, должно быть нашей первоочередной задачей. Потребление алкоголя, вероятно, является наиболее легко изменяемым фактором риска. Чтобы предотвратить развитие фибрилляции предсердий, следует снизить частоту и еженедельное потребление алкоголя», — заключил Чой.
Авторы другого исследования установили, что препараты от мерцательной аритмии повышают риск обмороков.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей