Сокращение мяса в рационе уменьшит выбросы парниковых газов, способствующих изменению климата

Просмотров: 0

Опубликовано 10.06.2018, 18:15 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Экология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Изменения в рационе были предложены в качестве способа сокращения выбросов углерода из продовольственной системы. Но было мало исследований относительно доступности и  выбора продуктов с низким содержанием углерода и того, как этот выбор может повлиять на диету и изменение климата.

Актуальность проблемы

Новое исследование, в котором дается последняя, ​​самая полная оценка выбросов парниковых газов, вызванных широким распространением потребительских продуктов, предполагает, что если бы люди меньше покупали продовольственные продукты из мяса и других животных белков, они могли бы помочь сократить выбросы парниковых газов.

«Мы обнаружили, что люди, которые тратят больше своего еженедельного продовольственного бюджета на говядину, курицу, свинину и другое мясо, генерируют больше выбросов парниковых газов. Наше исследование показывает, что поощрение потребителей к выбору продуктов питания, которые способствуют меньшему выделению  парниковых газов, может оказать реальную поддержку, касающуюся изменения климата», — сказала автор исследования Ребекка Бем (Rebecca Boehm), сотрудник университета в штате Коннектикут.

Согласно исследованию, изменение потребления продуктов питания может стать ключевой областью для сокращения выбросов парниковых газов, поскольку в 2013 году на продовольственные закупки приходилось 16 процентов выбросов парниковых газов в США. Для сравнения, коммерческая деятельность составляла 12 процентов, а на промышленную деятельность приходился 21 процент всех  выбросов парниковых газов в стране.

Исследование, опубликованное в журнале «Food Policy», было проведено учеными из «UConn Rudd Center and the Zwick Center», «The Friedman School of Nutrition Science», «Policy at Tufts University», «University of Missouri» и « The U.S. Department of Agriculture’s Economic Research Service»

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали национальные репрезентативные данные о закупках продуктов питания, которые использовались для расчета выбросов парниковых газов на всех этапах цепочки поставок продовольствия, включая производство, распределение, транспортировку и розничную торговлю и распределение среди ресторанов.

«Это исследование является важным шагом в нашем понимании выбора продуктов питания в США для изменения климата», — сказал Бем.

Предыдущие исследования, проведенные в США, не всегда учитывали выбросы парниковых газов из всех структур пищевой системы.

Результаты научной работы

Основные результаты исследования:

Промышленность, производящая говядину, свинину и другое красное мясо, произвела наибольшую долю выбросов парниковых газов от бытовых закупок (приблизительно на 21 процент) за ними следуют свежие овощи и дыни (11 процентов), сыродельная промышленность (10 процентов) и молочные продукты и масло (7 процентов).

Выбросы парниковых газов, вызванные расходами на обеспечение питанием в домашнем хозяйстве, варьировались в зависимости от расы и уровня образования. Более 80 процентов домохозяйств, производящих очень высокие выбросы парниковых газов из своих расходов на питание (пятая часть домашних хозяйств), принадлежали белому населению. Двадцать шесть процентов домохозяйств с наивысшим (пятым) уровнем выбросов парниковых газов принадлежали людям, получившим образование в колледже.

Участие в федеральной программе помощи в области дополнительного питания (SNAP) было связано с меньшим выбросом парниковых газов (если не учитывать другие характеристики домашних хозяйств). Приблизительно 24 процента хозяйств участвовали в SNAP. В то же время в SNAP участвовало лишь 9 процентов домохозяйств, занявших пятое место по выбросам парниковых газов.

«Поразительно, что многие возможности для экологически чистых изменений в рационе питания связаны с домохозяйствами, которые имеют больше всего ресурсов», — сказал автор исследования Шон Б. Кэш (Sean B. Cash). «Изменения в потреблении продуктов питания в этих домохозяйствах могут привести к сокращению выбросов парниковых газов на непропорционально большое количество».

Выводы

«Впервые наше исследование показывает взаимосвязь между выбросами парниковых газов, созданными системой питания, структурами расходов на питание домашних хозяйств и социально-демографическими характеристиками», — сказал Бем. «Эти результаты могут информировать  о том, какие диеты и схемы расходов на продукты питания могут наилучшим образом снизить выбросы парниковых газов в продовольственной системе, а также информировать об усилиях в области образования для поощрения низкоуглеродных диет среди населения США».

Авторы другого исследования утверждают, что люди могут приготовить мясо, но только в том случае, если они не связывают его с живым существом.

Литература

Rebecca Boehm, Parke E. Wilde, Michele Ver Ploeg, Christine Costello, Sean B. Cash. A Comprehensive Life Cycle Assessment of Greenhouse Gas Emissions from U.S. Household Food Choices. Food Policy, 2018; DOI: 10.1016/j.foodpol.2018.05.004

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2394 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.