Все знают, что потребление большого количества соли связано с высоким артериальным давлением. Теперь, китайские ученые предполагают, что любовь к соленой пище может нанести вред печени взрослых людей. Новое исследование опубликовано в Journal of Agriculturaland Food Chemistry.
Чтобы выполнять необходимые функции, наш организм нуждается в соли, химическое название которой хлорид натрия. Однако большинство людей потребляют слишком много соли. Избыточное количество натрия вызывает повышение артериального давления, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Ученые выяснили, что средняя суточная доза составляет более 3,400 мг натрия, это вдвое превышает рекомендуемую норму. Оказывается, большая часть соли приходится не на солонку, а поступает от переработанных продуктов питания. Таким образом, чтобы уменьшить потребление соли, необходимо выбирать продукты с низким содержанием соли, а производителям необходимо снизить содержание натрия в готовых продуктах.
В новом исследовании ученые решили изучить более подробно, как соль повреждает печень на клеточном уровне. Исследователи провели эксперименты, в которых кормили взрослых мышей соленой пищей. Результаты показали, что натрий привел к ряду изменений в печени — таким как деформирование клеток, увеличение гибели клеток, уменьшение клеточного деления. Все это может привести к фиброзу печени.
Фиброз печени происходит при чрезмерном накоплении «внеклеточного матрикса» — белков, таких как коллаген, которые разрушают старые и поврежденные печеночные клетки.
Исследователи предполагают, что механизм, который приводит к повреждению печени и фиброзу, действует через окислительный стресс. При окислительном стрессе баланс между производством активных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантов нарушается. Такой дисбаланс может увеличить воспалительные клетки и способствует гибели клеток печени, что приводит к прогрессирующему фиброзу.
Тем не менее, исследователи обнаружили, что лечение поврежденных клеток витамином С – антиоксидантом может помочь при некоторых повреждениях, вызванных потреблением большого количества соли.
Авторы другого исследования считают, что кофе может защитить от цирроза печени.
Подробнее в научной статье:
Wang G. et al. Liver fibrosis can be induced by high salt intake through excess ROS production //Journal of agricultural and food chemistry. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.