Солнцезащитное средство лучшее покрывают кожу лица, чем увлажняющие средства с SPF

Ученые из Университета Ливерпуля (University of Liverpool), Кевин Хэмилл (Kevin Hamill) и соавторы, в ходе исследования выявили, что  применение увлажняющих средств с солнцезащитным фактором (SPF) не защищает все зоны лица от воздействия солнечных лучей, по сравнению с солнцезащитным кремом. Более того, люди, применяющие эти продукты, не знают, что им не удается охватить зоны кожи лица, уязвимые для раковых заболеваний. Результаты данного исследования опубликованы в журнале  Plos One.

Актуальность проблемы

Многие увлажняющие средства содержат SPF, эквивалентный тому, который содержится в солнцезащитных кремах. Но каковы различия между увлажняющими средствами с SPF и солнцезащитными средствами с точки зрения достигнутого покрытия и предоставленной защиты — мало изучено наукой. Ранее Хэмилл и соавторы в своем исследовании продемонстрировали, что пользователи не полностью покрывали области век во время обычного нанесения солнцезащитного крема. В новом исследовании исследователи стремились определить, наблюдаются ли у пользователей SPF увлажняющих средств эти же тенденции.

Материалы и методы исследования               

Восемьдесят четыре участника подвергались воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения и фотографировались с помощью чувствительной к ультрафиолету камеры во время двух серий эксперимента. На первом посещении изображения были получены до и после нанесения солнцезащитного крема с SPF30 или увлажнителя, затем на втором посещении исследование было повторено с другим препаратом.

Результаты научного исследования

Нанесение увлажняющего средства было произведено респондентами значительно хуже, чем при нанесении солнцезащитного крема, с точки зрения пропущенных зон кожи лица. Это различие было связано, в первую очередь, с уменьшением зоны покрытия век (14,0% пропускали ее при нанесении солнцезащитного крема, 20,9% —  увлажняющего крема).

Выводы

По мнению авторов, следует продвигать альтернативные стратегии защиты от солнечных лучей и проводить более широкую кампанию по информированию общественности.

При применении как солнцезащитного крема, так и увлажняющего средства область вокруг глаз часто пропускается, особенно около носа. Исследователи заключили, что при нанесении любого SPF крема особое внимание следует уделять области вокруг глаз.

«Увлажняющий крем не так эффективен, как солнцезащитный крем, поэтому если вы планируете длительное пребывание на солнце, мы рекомендуем использовать солнцезащитный крем. При использовании увлажняющего крема мы рекомендуем использовать крем с SPF: любой SPF лучше, чем никакой, но его нельзя считать равным солнцезащитному крему», — говорят авторы исследования.

Авторы другого исследования доказали, что цинк в солнцезащитных кремах не токсичен.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: