Ученые доказали, что цинк в солнцезащитных кремах не токсичен

Новое исследование, проведенное Университетом Квинсленда (University of Queensland) и Университетом Южной Австралии (University of South Australia), дает первое прямое доказательство того, что наночастицы оксида цинка, используемые в солнцезащитном креме, не проникают в кожу и не вызывают клеточной токсичности после повторных применений.

Токсичен ли цинк в солнцезащитном креме?

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Journal of Investigative Dermatology, опровергает распространенные утверждения среди некоторых общественных групп и растущее убеждение среди потребителей в отношении безопасности солнцезащитных средств на основе наночастиц оксида  цинка.

Майкл Робертс (Michael Roberts), автор исследования, говорит, что миф о токсичности солнцезащитного крема укрепился после того, как в предыдущих исследованиях на животных было обнаружено гораздо более высокое поглощение кожей солнцезащитных средств, содержащих оксид цинка, чем в исследованиях на человеке.

«Были опасения, что эти наночастицы оксида цинка могут быть поглощены эпидермисом с токсическими последствиями, включая повреждение ДНК», — говорит Робертс.

Ссылка на токсичность вызвала опасения, что австралийцы могут уменьшить использование солнцезащитного крема.

Материалы и методы обследования

Робертс с соавторами исследования  изучили безопасность повторных применений наночастиц оксида цинка, применяемых у пяти добровольцев в возрасте 20-30 лет. Волонтеры применяли наночастицы оксида цинка каждый час в течение шести часов в течение пяти последовательных дней.

Результат научной работы

«Используя превосходные методы визуализации, мы установили, что наночастицы оставались в поверхностных слоях кожи и не вызывали никакого клеточного повреждения», — говорит Робертс.

«Мы надеемся, что эти результаты помогут повысить доверие потребителей к этим продуктам и, в свою очередь, приведут к лучшей защите от солнца. Страшные последствия рака кожи и повреждения кожи, вызванные длительным воздействием солнца, намного превышают любую токсичность, вызванную одобренными солнцезащитными средствами».

Авторы другого исследования выяснили, что солнцезащитный крем снижает риск возникновения меланомы на 40%.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: