Солнечные ванны снижают риск воспалительных заболеваний кишечника

Согласно новому исследованию, проведенному Австралийским национальным университетом (ANU), у детей, которые проводят полчаса на улице под солнцем, снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.

Актуальность проблемы

Более 800 000 человек в мире живут с двумя расстройствами ЖКТ, которые относятся к ВЗК — болезнь Крона и язвенный колит.

«Времяпрепровождение детей на улице под солнцем может изменить их жизнь», — утверждает автор исследования Робин Лукас (Robyn Lucas).

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что дети, которые находились на улице и подвергались воздействию солнечного света в течение дополнительных получаса в день, имели более низкий риск развития ВЗК почти на 20%». 

Исследователи пришли к выводу, что даже короткие периоды пребывания на солнце были связаны с более низким риском развития ВЗК у детей.

«Мы обнаружили, что каждые 10 минут пребывания на солнце ассоциировались с уменьшением риска развития воспалительного заболевания кишечника на 6%», — утверждает Лукас.

«На данном этапе мы показали, что существует связь между недостаточным воздействием солнца и повышенным риском ВЗК. Мы уже знаем, что солнечный свет воздействует на иммунную систему таким образом, что может снизить ВЗК, но мы не знаем точных путей. Результаты исследования показывают, что выход на улицу и на солнечный свет — это полезная вещь, когда дело доходит до предотвращения этой ужасной болезни», — резюмирует Лукас.

Авторы другого исследования утверждают, что иммунная система поддерживает хронические воспалительные заболевания кишечника.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: