Соотношение талии и роста поможет спрогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний

В течение многих лет врачи предупреждают, что у мужчин и женщин с избытком брюшного жира повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В новом исследовании ученые обнаружили, что возможно определить риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин, измеряя соотношение их талии и роста. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

Исследование было проведено бразильскими учеными из Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) в сотрудничестве с учеными из Оксфордского университета Брукса (Oxford Brookes University) в Великобритании.

Ученые подробно изучили эту гипотезу, проанализировав вегетативное восстановление частоты сердечных сокращений после аэробных упражнений у здоровых мужчин с различным WSR (англ., waist-stature ratio, — коэффициент талии и роста). С этой целью 52 физически активных здоровых мужчины в возрасте 18-30 лет были разделены на 3 группы в соответствии с WSR: от 0,40 до 0,449 (низкий показатель); от 0,45 до 0,50 (норма); и между 0,50 и 0,56 (высокая группа риска).

Участники были протестированы в 2 отдельных дня с интервалом 48 часов между двумя тестами. В первый день они находились в покое в сидячем положении в течение 15 минут, а затем выполнили тест на беговой дорожке с максимальной нагрузкой. После этого занятия они оставались стоять и отдыхать в течение 3 минут, а затем сидели и отдыхали в течение следующих 57 минут, что составляло 1 час восстановления после нагрузки.

На второй день они разогревались в течение 5 минут, а затем усиленно тренировались в течение 25 минут. Частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма измеряли в покое и 6 раз в течение часа восстановления, чтобы оценить их скорость вегетативного восстановления после физической нагрузки.

Был проведен статистический анализ, включающий тесты коэффициентов корреляции и модели линейной регрессии, чтобы выявить значимые связи между WSR и вариабельностью сердечного ритма после физической активности.

Результаты научной работы

Согласно новому исследованию, люди с абдоминальным или центральным ожирением не единственные, кто находится в группе риска.

Исследование показало, что физически активные мужчины, которые не имели избыточного веса, но чей коэффициент талии и роста был близок к порогу риска, также были более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с более низкими WSR.

«Мы обнаружили, что люди с избыточной массой тела, физически активные и здоровые, не имеющие в анамнезе метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, но с повышенным WSR, близкими к пределу фактора риска, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с меньшим количеством накопленного жира в области талии», — сказала автор исследования Витор Энграция Валенти (Vitor Engrácia Valenti).

По словам Валенти, последние исследования показывают, что WSR (окружность талии, деленная на рост) является более точным предиктором сердечно-сосудистого риска, чем индекс массы тела (ИМТ), широко используемый показатель ожирения.

«Этот тест подтвердил, что все они были физически активными. Они не были спортсменами, но, например, они привыкли играть в футбол по выходным», — сказала Валенти.

«Время восстановления вегетативной частоты сердечных сокращений является хорошим индикатором риска сердечно-сосудистых осложнений сразу после аэробных упражнений и развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Валенти. «Если для нормализации сердечного ритма требуется много времени, это указывает на то, что у человека существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Взаимосвязь с вегетативной нервной системой

Анализ результатов измерений показал, что вегетативное восстановление происходило медленнее в группах с WSR, близкими к порогу риска сердечно-сосудистых заболеваний и превышающими его, после теста с максимальными усилиями и умеренной аэробной нагрузки.

«Мы обнаружили, что у добровольцев в группе с WSR, близкими к пределу риска, также была более высокая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Валенти.

Результаты статистического анализа показали, что 2 фактора наиболее значительно коррелировали в течение первых 10 минут периода восстановления после упражнений, когда парасимпатическая нервная система (ПНС) реактивировалась.

Помимо других функций, ПНС, одно из 3 отделов вегетативной нервной системы, замедляет частоту сердечных сокращений и снижает кровяное давление за счет выделения гормонов.

«Мы обнаружили, что активность ПНС снижается по мере увеличения WSR. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Валенти.

Авторы другого исследования утверждают, что утверждают, что индекс массы тела не информативный метод и предложили свой метод для определения ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: