Состав кишечных бактерий почти полностью восстанавливается после антибиотиков

Триллионы бактерий в кишечнике человека влияют на наше здоровье несколькими способами, включая воздействие на иммунные функции и обмен веществ. В новом исследовании ученые пришли к выводу, что микрофлора кишечника длительно восстанавливается после антибиотикотерапии.

Путь к здоровью через микробиоту

Считается, что богатая и разнообразная микробиота кишечника способствует здоровью, предоставляя человеческому организму много полномочий для предотвращения хронических заболеваний. Напротив, плохое разнообразие экосистемы кишечника является характерной чертой хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму и воспалительные заболевания кишечника. Из-за общего антибактериального характера антибиотиков было высказано предположение, что повторное использование антибиотиков лишает людей богатой кишечной бактериальной среды, и это приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Материалы и методы обследования

Международная группа исследователей во главе с Копенгагенским Университетом (University of Copenhagen) и Копенгагенским диабетическим центром Стено (Steno Diabetes Center Copenhagen) сообщают, что молодым здоровым мужчинам в течение 4 дней давали 3 антибиотика.

Исследование представляет собой четырехдневное вмешательство с тремя широкими спектральными так называемыми «последними» антибиотиками у 12 взрослых здоровых мужчин. Метод с коктейлем из трех антибиотиков был разработан для имитации фактического лечения в отделениях интенсивной терапии. Результаты опубликованы сегодня в Nature Microbiology.

Результаты научной работы

Это привело к почти полному уничтожению бактерий кишечника с последующим постепенным восстановлением большинства видов бактерий в течение шести месяцев. Однако после шести месяцев у участников исследования по-прежнему отсутствовали девять из их общих полезных бактерий, и несколько новых потенциально нежелательных бактерий колонизировали кишечник.

«Мы показываем, что кишечное бактериальное сообщество здоровых людей является устойчивым и способным восстанавливаться после кратковременного одновременного воздействия трех разных антибиотиков. Однако наши результаты также показывают, что воздействие антибиотиков широкого спектра действия может нарушить разнообразие кишечной бактериальной экосистемы. Антибиотики могут быть благословением для сохранения здоровья человека, но их следует использовать только на основе четких доказательств бактериальной причины инфекции», — объясняет автор исследования Олуф Педерсен (Oluf Pedersen), сотрудник Центра фундаментальных метаболических исследований Ново Нордиск (Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research).

Кишечник представляет собой резервуар для сотен различных видов бактерий с антибиотикорезистентными генами. Это было подтверждено в исследовании, поскольку эти бактериальные гены были инициативной силой, которая привела к пополнению бактерий в кишечнике.

«В этом случае хорошо, что мы можем восстановить нашу микробиоту кишечника, которая важна для нашего общего здоровья. Однако проблема связана с потенциально постоянной потерей полезных бактерий после множественного воздействия антибиотиков в течение нашей жизни. Популяцию людей Запада имеют значительно более низкое разнообразие микробиоты кишечника, в отличие от жителей, которые проживают в некоторых частях Африки и Амазонии. Одним из возможных объяснений этого может быть широкое применение антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний», — говорит Олуф Педерсен.

Авторы другого исследования утверждают, что установлена связь между флорой кишечника и рассеянным склерозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: