Установлена связь между флорой кишечника и рассеянным склерозом

В новом исследовании ученые обнаружили, что микрофлора кишечника играет важную роль в формировании иммунитета.

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система организма атакует и повреждает защитное покрытие вокруг нервных клеток. Это покрытие состоит из миелина — биологической мембраны белка и жировых веществ, поэтому исследовательские усилия по поиску целевого антигена болезни до сих пор были сосредоточены на компонентах миелиновой мембраны.

Результаты научной работы

Новое  открытие исследовательской группы Мирейа Сосперры (Mireia Sospedra) и Роланда Мартина (Roland Martin) из Университета Цюрихской программы приоритетных клинических исследований по рассеянному склерозу (University of Zurich’s Clinical Research Priority Program Multiple Sclerosis) показывает, что для лучшего понимания патологических процессов стоит увеличить исследовательскую перспективу.

В журнале Science Translational Medicine ученые сообщают, что Т-клетки, то есть иммунные клетки, ответственные за патологические процессы, реагируют на белок, называемый GDP-L-фукозасинтазой. Этот фермент образуется в клетках человека, а также в бактериях, часто встречающихся в желудочно-кишечной флоре пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

«Мы считаем, что иммунные клетки активируются в кишечнике, а затем мигрируют в головной мозг, где они вызывают воспалительный каскад, когда они сталкиваются с человеческим организмом их целевого антигена», — говорит Мирея Сосперра.

Результаты исследования показали, что генетически определенная подгруппа пациентов с РС, исследованная и учеными, показывает, что микробиота кишечника может играть гораздо большую роль в патогенезе заболевания, чем предполагалось ранее. Мирейа Сосперра надеется, что эти результаты вскоре также будут переведены на терапию; она планирует протестировать иммуноактивные компоненты синтазы GDP-L-фукоза, используя подход, который исследователи проводят уже несколько лет.

«Наш клинический подход специально нацелен на патологические аутореактивные иммунные клетки. Таким образом, этот подход радикально отличается от других доступных в настоящее время. Хотя эти методы лечения зачастую преуспевают в прекращении прогрессирования заболевания, они также ослабляют иммунную систему и поэтому могут вызывать серьезные побочные эффекты”,  — говорит Сосперра.

Клинический подход исследовательской группы включает в себя анализирование крови пациентов с РС в клиническом исследовании, а затем прикрепление иммуноактивных фрагментов белка на поверхности эритроцитов в лаборатории. Когда кровь снова вводится в кровоток пациентов, фрагменты помогают «перевоспитать» свою иммунную систему и делают ее «переносимой» своей собственной мозговой тканью. Этот терапевтический подход направлен на эффективное целевое лечение без серьезных побочных эффектов.

Авторы другого исследования утверждают, что иммунная система влияет на эволюцию кишечных бактерий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: