Создана универсальная платформа для вакцин на основе сахарных пленок

Исследователи из Университета МакМастер (McMaster University) изобрели стабильный и доступный способ хранения вакцин в течение нескольких недель при температуре до 40 °C, открывая путь для спасающих жизнь противовирусных вакцин для достижения отдаленных и обедневших регионов мира. Результаты  данного исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Введение

По словам исследователей, метод создает легкие, долговечные и компактные дозы, которые идеально подходят для доставки вакцины против вируса Эбола, например, в пострадавшие районы Африки. Этот процесс добавляет лишь незначительные затраты на подготовку вакцины и устраняет почти все расходы на ее транспортировку, что может составлять 80% от общей стоимости прививки.

Материалы и методы исследования

Инженеры-химики совместно со специалистами в области вирусологии и иммунологии разрабатывали технологию хранения вакцин. В ходе исследования ученые объединили вакцины и сахар — пуллулан и трегалозу. Исследователи доказали, что метод является жизнеспособным с использованием двух образцов вакцин — вируса гриппа и вируса простого герпеса.

Результаты научного исследования

Новый метод хранения вакцин приостанавливает активные

компоненты вакцины в крошечном одноразовом контейнере, заполненном комбинацией сахар-гель, которая высыхает для герметизации в вакцине. Позже, врачи восстанавливают вакцину водой и вводят ее пациентам, как обычно.

Выводы

Изобретение является важным, поскольку оно может заменить громоздкую «холодную цепь» — постоянное хранение при температуре от 2 °С до 8 °С — которая в настоящее время необходима для сохранения жизнеспособности противовирусных вакцин. Поддержание холодной цепи является существенным барьером для вакцинации людей в отдаленных и бедных районах, где инфраструктура для охлаждения и транспортировки вакцин может быть недоступна.

«Вы можете потратить все деньги на разработку вакцины, но если она деактивируется высокой температурой за час до того, как вы сможете дать ее кому-то, это не имеет значения», — говорит соавтор исследования Али Ашкар (Ali Ashkar).

Авторы другого исследования установили, что вакцинация от гриппа может снизить риск смерти у людей с сердечной недостаточностью. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: