Спорт позволяет быть более устойчивым в социуме — исследование

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Physical Educator, свидетельствуют о том, что подростки, занимающиеся спортом, имеют значительно более высокий уровень устойчивости.

Актуальность проблемы

Переход в среднюю школу зачастую является одним из самых трудных изменений для молодежи. Незнакомые группы сверстников, рост численности класса, воздействие наркотиков и алкоголя, а также психические расстройства способствуют высокому уровню стресса.

Подростки, постоянно сталкиваясь с проблемами и невзгодами, должны находить способы как с ними бороться и не поддаваться отрицательному влиянию социума.

Новое исследование, проведенное учеными Университета Бригама Янга  (Brigham Young University), показывает, как студенты колледжей могут подготовиться к вызовам социума, а также воздействию наркотиков и алкоголя,  развивая уровни устойчивости при участии в групповых спортивных играх.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые опросили родителей 276 старшеклассников, 214 из которых занимались спортом, а 62 — нет. В ходе опросов родителям задавали вопросы об уровнях устойчивости, социальной компетентности и эмпатии детей. 

Результаты научного исследования

Результаты исследований показали, что у подростков, занимающихся спортом, уровень саморегуляции, эмпатии и социальной компетентности значительно выше, чем у тех, кто не занимается спортом, что способствует повышению устойчивости.

«Формирование команды и участие в группе очень важно в спорте», — сообщает соавтор исследования Пол Калдарелла (Paul Caldarella). «Занятия спортом также учат студентов тому, как быть смиренными после победы, как относиться друг к другу и к членам противоборствующей команды».

Исследователи также обнаружили положительную корреляцию между количеством спортивных занятий и повышенными уровнями устойчивости, что означает, что учащиеся могут получить больше пользы от занятий тремя или четырьмя видами спорта, а не специализироваться только на одном.

«Это исследование служит доказательством того, что устойчивость — это то, что можно изучить и развить с течением времени», — резюмирует Калдарелла. 

Авторы другого исследования пытаются изучить, как командные виды спорта изменяют мозг ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: