Споры об использовании холода в качестве лечения

История медицины полна рассказов о странных и зачастую опасных «методах лечения», но иногда это приводит к открытиям. В этой статье рассматривается необычная практика воздействия на тело холодных температур в терапевтических целях — терапевтическая гипотермия.

Термин «гипотермия»  впервые появился в англоязычных текстах в конце 19 века. Оно происходит от древнегреческого слова, означающего «горячий» или «теплый» — «thermós», к которому добавляется греческий префикс «hypo-», означающий «под».

В настоящее время гипотермия классифицируется как тяжелое состояние, при котором организм не в состоянии поддерживать нормальное тепло, и температура тела опасно падает. Тяжелая гипотермия может привести к сердечной недостаточности и смерти.

Терапевтическая гипотермия — охлаждение тела в терапевтических целях — это медицинская практика, которая существует в той или иной форме с древних времен. Некоторые из ее применений были в лучшем случае спорными, но они также породили современные методы лечения. 

Использование холода в древней медицине

Терапевтическая гипотермия практикуется уже более 5000 лет. Первое известное упоминание о ней было в Папирусе Эдвина Смита (Edwin Smith), медицинском трактате, описывающем лечение различных травм и недугов, текст, который может датироваться примерно 3500 годом до н. э.

«Самые ранние письменные свидетельства использования холода были обнаружены в древнеегипетских текстах», — говорит доктор Фил Джекл (Phil Jaekl). «Некоторые эксперты считают, что эти тексты являются первыми записями медицинских учений Имхотепа, эрудита и советника фараона Зосера. Они предлагают использовать местные холодные аппликации для лечения раздражений кожи, вероятно, рабов или в военных ситуациях».

Для «абсцесса с выступающей головкой» папирус предписывает «прохладные аппликации», которые в данном случае представляли собой мази с охлаждающим эффектом, изготовленные из таких ингредиентов, как фрукты и вода.

По словам доктора Джекла, «эти тексты важны, поскольку они одни из первых пропагандируют медицинские процедуры, а не заклинания или молитвы, которые были распространены в то время». Папирус Эдвина Смита, возможно, является одним из первых медицинских «учебников», в которых излагаются тематические исследования физических заболеваний и указаны специальные методы лечения.

Некоторые из наиболее известных предков медицинской науки также писали о холодных температурах, их опасностях и терапевтическом потенциале. 

«Следующий большой прогресс в использовании холода в терапевтических целях произошел по прошествие 1000 лет, когда холод был включен в систему медицины», — отметил доктор Джекл.

Эта система утверждала, что в человеческом теле циркулируют четыре «гуморальных вещества», или жидкости, которые, выйдя из равновесия, могут вызвать любое количество заболеваний. Чтобы восстановить здоровье, врач должен был бы диагностировать и устранить гуморальный дисбаланс.

Эти жидкости, чаще всего перечисленные как черная желчь, желтая желчь, мокрота и кровь, были либо «горячими», или «холодными», «влажными» или «сухими», что вызывало соответствующие страдания. Лихорадка, как «горячая» болезнь, потребовала бы воздействия противоположного элемента в качестве лечения.

Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-370 до н. э.) довольно подробно говорил об опасности воздействия холода в своих трактатах. Он указал, что «холод вызывает припадки, столбняк, гангрену и лихорадочные приступы дрожи и это вредно для костей, зубов, нервов, головного и спинного мозга». Тем не менее, он признал терапевтический потенциал охлаждающих элементов, поскольку предписал использовать снег и лед, чтобы остановить кровотечение, и пить холодную воду, чтобы сбить лихорадку.

Галену (129-210 гг. н. э.), на которого оказал значительное влияние Гиппократ, приписывают изобретение охлаждающего крема, который он прописал не для ухода за кожей или снятия макияжа, как это позже стало использоваться, а для охлаждения в медицинском контексте. Его крем, возможно, был смесью оливкового масла, воды и пчелиного воска.

«Использование холода было рекомендовано греческими врачами Гиппократом и Галеном, чтобы сбалансировать телесные чувства. На самом деле, Гален, как известно, изобрел «холодный крем», который все еще популярен сегодня, хотя он выступал за его использование для лечения лихорадки, а не в качестве увлажняющего крема», — говорит доктор Фил Джекл.

Появление холодного купания

Метод охлаждения тела в качестве терапевтического вмешательства еще больше расширился в 17 веке, когда такие врачи, как Джон Флойер (John Floyer) (1649-1734), начали широко экспериментировать с использованием горячей и холодной воды в медицине. 

В своем трактате «Исследование правильного использования и злоупотребления горячими, холодными и умеренными ваннами в Англии» (1697) Флойер довольно подробно писал о гигиенических и лечебных преимуществах ванн с холодной водой.

«В жарком летнем воздухе наши тела менее сильны, поэтому летом необходимо концентрировать наши Силы и Дух с помощью холодного купания», — писал Флойер. «Я не убеждаю своего читателя изменить свою жизнь, не сделав этого сначала сам. Я отказался от крепких напитков, горячей диеты, чая, кофе и т. д., и обеспечил себе лучшее здоровье и большую выносливость, чем я наслаждался в течение многих лет».

Об этом историческом периоде доктор Джекл сказал: «Помимо простого использования холодной воды для охлаждения, большим прорывом на самом деле было использование ее для личной гигиены. Затем, в 18 веке, холод стал использоваться для лечения лихорадки, прежде чем стал популярным среди европейской аристократии 19-го века для облегчения болей и общего благополучия».

 

Шотландский врач Уильям Каллен (William Cullen) (1710-1790) пропагандировал холодные ванны, а иногда и клизмы с холодной водой в терапевтических целях, которые можно было назначать при самых разных состояниях. Каллен утверждал, что холод может действовать как успокаивающее, так и стимулирующее средство, особенно для кровотока, и отметил, что умеренное употребление холодной воды может помочь бороться с лихорадкой, хотя также уточнил, что некоторые формы воздействия низких температур могут вызвать лихорадку. Однако он также предположил, что холодное купание может предотвратить «заражение», а также «вялость системы» у молодых женщин «в определенный период жизни».

В 19 веке австриец Винценц Присниц (Vincenz Priessnitz) (1799-1851) начал «тенденцию» холодного купания как практики альтернативной медицины. Один из его современных поклонников, Чарльз Шефердекер (Charles Schieferdecker), описал метод лечения Присница следующим образом: «Больного, страдающего лихорадкой, в состоянии сильнейшего жара и самого сильного пароксизма помещают в ванну как можно более холодную и оставляют в ней до тех пор, пока он не остынет».

Применение холодной воды в психиатрии

Однако позже, в 19-м и 20-м веках, «ситуация ухудшилась, потому что холодную воду стали использовать в сумасшедших домах для «лечения» людей с психическими расстройствами», — сказал доктор Джекл. 

«Попытки использовать холодную воду для лечения людей с проблемами психического здоровья были последовательными до начала 20-го века не потому, что они действительно имели терапевтическую или лечебную ценность, а просто потому, что они были средством контроля».

В 1800-х годах холодные души или ванны использовались для якобы лечения «бушующего возбуждения» и слишком сильного либидо. Такие процедуры включали в себя выливание ведра холодной воды на голого «пациента» или погружение его в ледяную ванну.

В 20 веке горячий и холодный душ, а также обертывание пациентов в горячие или холодные влажные простыни стали обычной практикой в учреждениях, предназначенных для лечения различных психических заболеваний. Описания такого обращения вызывают тревогу, и сама практика теперь кажется сродни пыткам. 

По словам одной медсестры, холодное обертывание происходило следующим образом: «Одеяла лежали в большой ванне с большим количеством льда, мы расстилали их на полу и использовали как при укутывании ребенка. Мы складывали одеяло треугольником, а иногда использовали целых два или три одеяла. Мы заворачивали их туго, чтобы пациент не мог выбраться».

В медицинских текстах того времени отмечается, что обертывания использовались не только для терапевтических преимуществ, но и в качестве ограничений, которые были «необходимым злом для поддержания порядка, а не средствами, направленными на излечение болезни». Эта практика сохранялась в течение многих десятилетий, хотя в настоящее время она широко осуждается как бесчеловечная и травмирующая.

«Разбрызгивание холодной воды на людей из шланга или когда они сидели под холодным душем, было ужасным опытом. Это использовалась, чтобы повлиять на поведение не только людей с проблемами психического здоровья, но и заключенных и даже женщин, которые были не послушными женами», — сказал доктор Джекл. «Этот метод потерял популярность только тогда, когда были разработаны более эффективные — и гуманные — средства, такие как фармацевтические вмешательства».

Терапевтическая гипотермия — настоящее время

Однако в 21 веке терапевтическая гипотермия законно использовалась как метод реанимации во время интенсивной терапии, особенно в случае остановки сердца. Тем не менее, она также приобрела некоторую популярность в качестве альтернативной терапии. Например, плавание в холодной воде упоминается некоторыми исследователями как полезное для здоровья сердечно-сосудистой системы, метаболизма инсулина, уменьшения боли и даже психического здоровья, хотя эксперты также предупреждают о риске для здоровья, включая переохлаждение.

«В настоящее время плавание в холодной воде становится популярным благодаря целому ряду медицинских преимуществ, если делать это осторожно», — заметил доктор Джекл.

Более интригующим и одновременно более спорным является криотерапия. Это практика подразумевает стоять голым в течение 3-5 минут в резервуаре с отрицательными температурами. Предполагаемые преимущества этой альтернативной терапии варьируются от стимулирования потери веса и уменьшения воспаления до предотвращения депрессии, деменции и даже рака.

Доктор Джекл, который живет в Скандинавии, усомнился в ее преимуществах, хотя предположил, что и эта практика, и плавание в холодной воде могут быть полезными: «Криотерапия — сидение в холодильнике в течение нескольких минут — кажется тенденцией, которая еще не проявила себя. Людям любопытно. Я был бы рад попробовать это. Однако там, где я живу, в норвежской Арктике, смелые люди просто купаются в океане! Это традиция, и я слышал, что чем больше вы это делаете, тем легче становится».

Он отметил, что в будущем использование холода выйдет за рамки научной фантастики и медицинских достижений. Замораживание человеческого мозга в момент смерти, чтобы сохранить личность, знания и сущность человека, — это то, что некоторые ученые усердно исследуют.

Есть более интенсивные формы криотерапии, например крионика. Люди одержимы бессмертием. 

«Криоконсервация — это больше, чем просто бросить человека в чан с жидким азотом после смерти и затем надеяться на какое-то волшебство далекого будущего», — сказал доктор Джекл. «Крионика — это очень сложный процесс, включающий непрерывно развивающиеся медицинские и технические достижения, разработки в области вычислений и нанотехнологий, которые дают людям проблеск надежды в плане возрождения после замораживания».

Авторы другого исследования заявляют, что ваша генетика влияет на устойчивость к холоду.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru