Способы употребления кокосового масла

В последние годы кокосовое масло получило всеобщее внимание из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Поэтому люди чаще задают вопрос о наиболее здоровых способах использования кокосового масла в своем рационе.

Люди потребляют кокосовое масло по-разному, в том числе как пищевое масло, в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке и в коктейлях. В то время как кокосовое масло обладает пользой для здоровья, оно содержит большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно для здоровья.

Зачем употреблять кокосовое масло?

Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Тем не менее, лауриновая кислота составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84%. В отличие от других насыщенных жиров, лауриновая кислота может обладать полезными свойствами, в том числе:

  • способствуя кетозу — состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
  • повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • снижению риска сердечного приступа

Однако исследователи не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.

Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла можно потреблять для максимальной пользы для здоровья и минимальных побочных эффектов.

Сколько кокосового масла можно использовать в рационе?

В то время как небольшое количество кокосового масла может иметь преимущества для здоровья, люди должны ограничить его потребление. Кокосовое масло является высококалорийной пищей, которая содержит в основном насыщенные жирные кислоты. Диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, исследователи считают, что 2 столовые ложки или 30 миллилитров кокосового масла в день могут оказывать благотворное воздействие. В исследовании 2017 года ученые обнаружили, что 2 столовые ложки кокосового масла увеличили уровень холестерина ЛПВП, или «хорошего холестерина», у здоровых взрослых. Тем не менее, некоторые участники испытали легкую диарею.

Ингредиенты кокосового масла

Одна столовая ложка, или 13,6 грамма кокосового масла содержат:

  • ккал: 121
  • жиры: 13,5 г
  • углеводы: 0 г
  • белок: 0 г

Диетологи рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% ежедневного потребления калорий. Исходя из этой рекомендации, взрослый человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен получать менее 200 калорий из насыщенных жиров, что составляет около 1,5 ст. л. кокосового масла в день. Люди, которые хотят добавлять кокосовое масло в свой рацион, могут начать с 0,5 ст. л. и увеличить до 1,5 ст. л. в день.

Как можно использовать кокосовое масло?

Используйте вместо растительного масла

Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты сохраняют его стабильность при высоких температурах, что делает его идеальным растительным маслом. Однако по сравнению с другими пищевыми маслами, такими как рапсовое и соевое масла, кокосовое масло имеет относительно низкую температуру кипения (171°C). Это означает, что оно может содержать канцерогены после жарки во фритюре. Поэтому люди должны избегать глубокой жарки продуктов в кокосовом масле и выбирать масла с более высокими точками кипения, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масла.

Для других целей, кроме жарки во фритюре, замена традиционных растительных масел кокосовым маслом — это простой способ включить больше кокосового масла в рацион.

Способы приготовления с кокосовым маслом включают в себя:

  • использовать его при тушении или жарке овощей, мяса, яиц или рыбы
  • смешивать с соусами и заправками для салатов
  • смазывать мясо или птицу кокосовым маслом и специями перед запеканием

 Выпечка с кокосовым маслом

Люди могут выпекать печенье, торты и пирожные, используя кокосовое масло. Просто замените сливочное масло кокосовым в соотношении 1:1. Дайте молоку и яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их с кокосовым маслом, чтобы предотвратить слипание теста.

Добавьте кокосовое масло в напитки

Еще один способ насладиться кокосовым маслом — это добавить небольшое его количество (около 1-2 чайных ложек) в напитки, такие как кофе, чай и коктейли.

Простые рецепты напитков с кокосовым маслом:

Тропический коктейль:

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • полстакана кокосового молока
  • от 1 до 1,5 стакана манго
  • полстакана ананасового сока

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. 

Кокосовое латте:

  • 1 ч. л. кокосового масла
  • пол чайной ложки порошка матча
  • четверть стакана горячей воды
  • 1 стакан кокосового, миндального или овсяного молока
  • дополнительно: 0,5-1 ст. л. меда, кленового сиропа или подсластителя по выбору

Нагрейте кокосовое молоко и кокосовое масло в кастрюле на среднем огне.

Вскипятите воду. Между тем, добавьте порошок матча в чистую кружку. Когда вода закипит, добавьте ее в матчу и взбейте до однородной массы.

Когда смесь кокосового молока и кокосового масла начнет пузыриться, выключите огонь и добавьте подсластитель.

Люди могут принимать кокосовое масло в виде капсул. Они удобны и помогают контролировать дозировку, но это не лучший метод потребления кокосового масла. Большинство добавок содержат 1-3 г в капсуле, и человек должен будет принять 13 капсул, чтобы получить эквивалент 1 ст. л. кокосового масла. 

Заключение

Кокосовое масло содержит большое количество полезных жирных кислот, в первую очередь лауриновую кислоту. Добавление кокосового масла в рацион может привести к пользе для здоровья. Однако кокосовое масло богато насыщенными жирами и высоко калорийно.

Научная статья по теме: Кокосовое масло эффективно против грибковой инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: