Сравнение COVID-19 с другими вспышками

Вирусные вспышки являются естественной частью жизни, комментирует специалист по инфекционным заболеваниям Ричард Венцель (Richard Wenzel) из Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University).

«Мы склонны удивляться каждый раз, когда у нас появляется новая вспышка вируса, вызывающего эпидемию», — сообщает Венцель. «Существует неопределенность в отношении того, когда и насколько серьезным будет вирус, но со временем эпидемии неизбежно пройдут».

С начала 2000-х годов в мире произошли вспышки тяжелого острого респираторного синдрома, ближневосточного респираторного синдрома и вируса гриппа H1N1. Что же общего у этих вирусов с COVID-19, новым коронавирусом, который в настоящее время распространяется по всему миру, и чему нас научили прошлые вспышки?

Что общего у COVID-19 с другими вспышками вирусов? 

Причиной большинства пандемий является вирус, которым заразились люди от животного. ВИЧ был передан от шимпанзе. Все коронавирусы — SARS, MERS и COVID-19 — передаются от летучих мышей со вторым хозяином. При распространении SARS это была кошка, MERS — верблюд, а COVID-19 — ящер, который ценится за мясо и используется в народной медицине Китая. А вирус H1N1 был вовсе гибридом вируса от птиц и коров.

По словам Венцеля, COVID-19 отличается тем, что станет вирусом с равными возможностями с высоким риском плохих результатов для пожилых людей, новорожденных, детей и людей с иммунодефицитом. Как и вирус гриппа H1N1 и сезонного гриппа, COVID-19 обладает высокой коммуникабельностью. Отличие заключается в том, что смертность в 10 раз выше, чем в случае сезонного гриппа.

Основное отличие от SARS, MERS и H1N1 заключается в том, что у SARS и MERS были высокие показатели смертности, но они были менее передаваемыми. SARS затронул только 8000 человек, но 800 человек умерли, что привело к 10% -ной смертности. Для MERS смертность была 1 к 3, он гораздо более смертелен.

Какие уроки мы извлекли из эпидемии H1N1, SARS и MERS?

«Мы должны создать надежный ответ на следующую пандемию. Нам нужно новое определение «пандемии», такое как реакция на инфекционную угрозу, требующую международного наращивания потенциала. Он должен измерять необходимые дополнительные ресурсы, в том числе медицинское защитное оборудование, персонал, кровати отделения интенсивной терапии, продукты питания и вода, диагностические тесты, лекарства и процент валового внутреннего продукта, который нам необходим для контроля. Представьте, если бы у нас было это для H1N1, SARS и MERS», — комментирует Венцель.

В борьбе с пандемией необходимо международное сотрудничество — юридическое, медицинское и административное. 

Как распространяется COVID-19? 

Когда люди кашляют, поют или говорят, капли выходят из носа и горла, распространяются на расстоянии 1,8 метров и затем падают на землю. Так что если вы держитесь от людей на расстоянии более 2 метров, вы вряд ли заразитесь. Но исследователи обеспокоены тем, что могут быть различные размеры капель (менее 1/100-й миллиметра в диаметре), которые висят в воздухе.

Эти капли как микроскопические воздушные шары, которые могут пару часов держаться в воздухе, тем самым увеличивая риск заражения.

Должны ли мы беспокоиться о получении почты или товаров в магазине?

Риск заражения через предметы достаточно низкий, но все же стоит обеззараживать поверхности товаров, мыть руки и не трогать лицо. Большинство вирусов могут оставаться на поверхности (на пластике и нержавеющей стали) в течение нескольких дней.

Чего нам не хватает, когда мы говорим о COVID-19? 

Необходимо сосредоточиться на воздействии на психическое здоровье, с которым многие люди сталкиваются ежедневно. Некоторые люди живут от зарплаты до зарплаты, поэтому у них нет денег на лекарства или еду. Лекарственные препараты могут стать недоступными, потому что большинство  из них поступают из Китая. Если не оказать своевременную помощь населению, могут вспыхнуть гражданские беспорядки.

Есть ли препараты, которые могли бы помочь в борьбе с COVID-19? 

На данный момент разработанный препарат Ремдесивир проходит клинические испытания. Ученые намерены опробовать препарат на большем количестве респондентов, прежде чем начать использовать его для лечения пациентов с COVID-19. Препарат Хлорохин также используется в борьбе с коронавирусом, но его количество ограничено.

Что за свет в конце туннеля? 

«Если посмотреть на другие эпидемии и сравнить с COVID-19, то, по крайней мере, кривая должна достигнуть максимума в середине июня, или это может произойти в начале мая. Мы не знаем, насколько крутой будет кривая на склоне. Если это будет продолжаться, то все закончится летом. Я бы сказал, будьте готовы к тому, что карантин продлится четыре недели, но это зависит от того, какие цифры зараженных будут определяться каждый день. На данный момент мы находимся в период неопределенности», — комментирует Венцель.

Статья на тему: Ученые оценивают скорость «тихой передачи» COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями