Ученые оценивают скорость «тихой передачи» COVID-19

Новое исследование ставит вопрос: как часто люди передают коронавирусные инфекции до появления у них симптомов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Актуальность проблемы

Поскольку вирус является новым, ученые пытаются понять, как он себя ведет. Их выводы будут служить руководством для принятия ответных мер в связи с пандемией и помогут разработать способы вмешательства.

Ученые из Техасского университета (University of Texas) в Остине пытаются понять, как быстро вирус может распространяться. В исследовании приняли участие ученые из США, Франции, Китая и Гонконга. Их особенно интересовало, как быстро может распространиться SARS-CoV-2. Исследователи обратили внимание на два основных фактора:

  1. Сколько людей может заразить человек с вирусом;
  2. Последовательный интервал, или время между одним человеком, у которого развиваются симптомы заболевания, и вторым человеком, который заражается и развивает симптомы.

В последнем исследовании ученые обнаружили, что интервал для SARS-CoV-2 составлял примерно 4 дня. Они объясняют, что более короткий интервал затрудняет сдерживание эпидемии и приводит к быстрому распространению.

«Вирус Эбола с последовательным интервалом в несколько недель гораздо легче сдержать, чем грипп с интервалом всего в несколько дней. У тех, кто реагирует на вспышки Эболы, есть гораздо больше времени для выявления и изоляции случаев заболевания, прежде чем они заразят других», — объясняет Лорен Ансель Майерс (Lauren Ancel Meyers) из Техасского университета. «Судя по имеющимся данным, этот коронавирус может распространяться подобно гриппу. Это означает, что мы должны действовать быстро, чтобы остановить возникающую угрозу».

«Тихая передача» происходит, когда человек, заразившийся вирусом, не проявляет никаких симптомов, но передает вирус другому человеку. Новое исследование является одним из первых, изучающих этот феномен для SARS-CoV-2. 

Материалы и методы исследования

Чтобы провести исследование, ученые изучили 450 сообщений о случаях заболевания из 93 китайских городов. Ученые обнаружили убедительные доказательства того, что люди могут передавать вирус до появления симптомов. Авторы подсчитали, что люди, у которых еще не появились симптомы, передавали около 10% инфекций. Пока неясно, какую роль в пандемии коронавируса может играть бессимптомная или предсимптомная передача инфекции. Эти результаты могут помочь сделать более точные прогнозы о том, как поведет себя вирус.

Результаты научной работы

Некоторые люди, заразившиеся ОРВИ, не проявляют никаких симптомов, и только 1-3% людей являются так называемыми бессимптомными носителями. Однако во всех случаях COVID-19 существует задержка между заражением и началом симптомов, которая известна как инкубационный период. Время между передачей инфекции и симптомами может составлять от 2 до 14 дней.

Недавнее исследование, в котором изучалось время инкубации, показало, что время развития симптомов составляет 5,1 дня, а у 97,5% симптомы появляются в течение 11,5 дней.

«Это свидетельствует о том, что меры контроля, включая изоляцию, карантин, закрытие школ, ограничения на поездки и отмену массовых собраний, могут быть оправданы. Бессимптомная передача определенно затрудняет сдерживание эпидемии», — говорит Лорен Ансель Майерс.

Авторы настоящего исследования считают, что по мере роста числа людей, зараженных вирусом, их оценки могут измениться.

Поскольку ученые работают круглосуточно, чтобы понять, как работает вирус, нам нужно будет ждать больше данных, прежде чем мы сможем сделать твердые выводы о скорости передачи вируса.

Авторы другого исследования утверждают, что КТ обеспечивает лучшую диагностику для COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями