Диета с высоким содержанием жиров и возраст изменяют микрофлору вызывая воспаление при сердечной недостаточности

Актуальность проблемы

Старение и диета с высоким содержанием жиров, обогащенная омега-6 жирными кислотами, являются основными факторами риска для здоровья, начиная от диабета и заканчивая сердечной недостаточностью. 

Как эти 2 фактора регулируют иммунный ответ, не совсем понятно.

Материалы и методы обследования

Ганеш Халаде (Ganesh Halade) с соавторами из Университета Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме исследовали, как старение и диета, обогащенная омега-6, влияют на микрофлору кишечника, структуру и функцию селезенки, а также последующий иммунный ответ на сердечный приступ, используя экспериментальную модель на мышах.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в журнале FASEB Journal, ученые сообщают, что калорийная диета, приводящая к ожирению у стареющих мышей нарушает состав кишечного микробиома, и это взаимосвязано с развитием общесистемного воспаления при острой сердечной недостаточности с нарушениями профиля иммунных клеток — особенно соотношение нейтрофилов и лейкоцитов. Известно, что диета и кишечная микрофлора калибрует иммунную систему. Ученые изучили этот вопрос в отношении старения и диеты с высоким содержанием жиров. Авторы исследования обнаружили, что диета, приводящая к ожирению, вызывала резкое увеличение количества бактерий, принадлежащих к роду Allobaculum, типу Firmicutes. Диета, вызывающая ожирение, также увеличивала долю нейтрофилов в крови молодых мышей. У старых мышей одинаковое увеличение доли нейтрофилов было обнаружено как у мышей, получавших стандартную диету, так и у мышей, получавших диету, способствующему ожирению. Селезенка, второй иммунный орган, является  резервуаром для лейкоцитов, которые высвобождаются после повреждения сердечной мышцы. Эти лейкоциты из селезенки движутся к сердцу, чтобы начать восстановление тканей и помочь устранить воспаление.

Ученые обнаружили, что старение и диета, вызывающая ожирение, приводят к скоплению нейтрофилов и изменению профиля лейкоцитов после сердечного приступа. Кроме этого, наблюдаются структурные деформации селезенки у этих мышей и уменьшение CD169-положительных макрофагов селезенки.

Важно отметить, что молодые мыши, получавшие диету, приводящую к ожирению, смогли устранить воспаление после сердечного приступа, хотя их микрофлора кишечника уже была изменена нарушением диеты. 

«Таким образом, данные убедительно показывают, что диета, приводящая к ожирению, развивает воспалительную микросреду даже у молодых мышей, которая усиливается со старением», — сказал Халаде. «Это исследование подчеркивает, что диета и возраст являются критическими факторами, которые оказывают различное влияние с возрастом, и оно выдвигает на первый план селезенку и сердце как систему межорганного общения с иммунной системой».

Авторы другого исследования утверждают, что выявлены научные доказательства того, что ожирение вызывает депрессию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: