Стафилококк провоцирует пищевую аллергию у детей с экземой

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что маленькие дети с тяжелой формой экземы, инфицированные бактерией Staphylococcus aureus, имеют более высокий риск развития пищевой аллергии.

Актуальность проблемы

Золотистый стафилокоокк (Staphylococcus aureus) — это бактерия, которую может быть обнаружена в носу и коже здоровых людей. И все чаще стафилококк встречается у пациентов с экземой, в особенности при тяжелой форме.

При аллергии иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество (например, яйца или арахис) как нарушителя и реагирует чрезмерно агрессивно. Организм производит молекулы или антитела, известные как иммуноглобин Е (IgE).

Когда IgE встречается с нарушителем на коже или в организме, продуцируются химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают аллергическую реакцию.

Результаты научного исследования

В ходе данного исследования ученые установили, что маленькие дети с тяжелой формой экземы, инфицированные золотистым стафилококком, вырабатывают больше IgE против потребляемых пищевых продуктов, таких как арахис, яйца и молоко. У младенцев также была более высокая вероятность того, что пищевая аллергия сохранится до 5 или 6 лет по сравнению с детьми, у которых не был обнаружен стафилококк.

Ведущий автор исследования Олимпия Цилохристу (Olympia Tsilochristou ) сообщает: «Мы пока не знаем точных механизмов, которые приводят экзему к пищевой аллергии, однако наши результаты показывают, что бактерии Staphylococcus aureus могут быть важным фактором, способствующим этому результату».

Авторы другого исследования установили, что тяжелая экзема лечится препаратами от аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: