Старые клетки восстанавливают повреждения в мозге пациентов с рассеянным склерозом

Авторы нового исследования утверждают, что существует ограниченная регенерация клеток в головном мозге пациентов с диагнозом рассеянный склероз (РС). Эти данные подчеркивают важность лечения РС на ранней стадии прогрессирования заболевания, когда пораженные клетки могут восстанавливать повреждения, поскольку они не заменяются новыми.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature учеными из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Уппсальского университета (Uppsala University) в Швеции.

Актуальность проблемы

Нервные клетки мозга связываются друг с другом через нервные волокна, которые образуют сложные сети. Многие нервные волокна изолированы оболочкой миелина, что способствует высокоскоростной передаче нервных импульсов. Миелин формируется не нервными клетками, а клетками другого типа, называемыми олигодендроцитами.

Рассеянный склероз является заболеванием, вызванным иммунной системой организма, атакующей миелин и олигодендроциты. Это приводит к ухудшению передачи сигналов по нервным волокнам и может повлечь за собой гибель нервных клеток, комбинацию, которая вызывает серьезные неврологические нарушения и в тяжелых случаях смерть пациента.

Материалы и методы исследования

Прогрессирование заболевания при РС обычно колеблется между периодами ухудшения и периодами ремиссии. Ранние исследования на мышах показали, что поврежденный миелин можно реформировать и что для этого необходимо образование новых олигодендроцитов, которые образуют миелин.

Чтобы определить возраст олигодендроцитов у пациентов с РС, исследователи измерили количество изотопа углерода-14 в геноме клеток, то есть в ДНК.

Результаты научного исследования

В данном исследовании ученые смогли показать, что регенерация олигодендроцитов у пациентов с РС не происходит в тех областях, где миелин реформирован. Старые олигодендроциты, которые пережили атаку иммунной защиты, способны образовывать новый миелин.

«Мы были очень удивлены тем, что данные исследования на людях оказались настолько отличными от животных, которые были изучены ранее. У людей очень ограниченная регенерация олигодендроцитов, но они, похоже, обладают большей способностью вносить вклад в восстановление миелиновой оболочки клеток мозга», — говорит профессор Жонас Фризен (Jonas Frisén), сотрудник Каролинского института и руководитель исследования.

Выводы

Эти новые данные указывают на важность лечения РС на ранней стадии прогрессирования заболевания, чтобы предотвратить гибель олигодендроцитов.

«Поскольку образуется мало олигодендроцитов, важно сохранить те, которые у вас есть, так как они могут восстановить ущерб, вызванный этой болезнью», — говорит Йонас Фризен.

Авторы другого исследования установили, почему РС чаще встречается у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: