Статины и мышечные боли — что нужно знать

Статины — это тип препарата, который снижает уровень холестерина в крови. Обычно пациенты, принимающие статины, хорошо их переносят. Однако некоторые могут иметь побочные эффекты, такие как мышечная боль. Исследователи подсчитали, что примерно 7-29% людей, принимающих статины, имеют мышечные симптомы, связанные со статинами. 

Причина мышечной боли при приеме статинов

Ученые не до конца понимают точную причину статиновой мышечной боли. В научном сообществе существуют различные теории.

Повреждение клеток

В исследовании 2019 года ученые изучали влияние статинов на мышцы как у людей, так и у крыс в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что в скелетных мышцах человека лечение статинами нарушает высвобождение кальция из мышечных клеток. Обычно мышцы выделяют некоторое количество кальция при стимуляции. Если этот процесс становится нестабильным, то может вызвать повреждение тканей и гибель клеток. Данный механизм может объяснить причину появления мышечной боли. Однако, когда ученые применили электрическую стимуляцию к мышцам, это не повлияло на способность мышц двигаться. Точно так же статины не оказывали никакого влияния на мышечную функцию или силу у крыс, возможно, потому, что физические упражнения предотвращают повреждение мышц статинами. Исследователи предполагают, что статиновая мышечная боль может повлиять на людей, которые восприимчивы к ней, и физические упражнения могут обратить это воздействие вспять.

Эффект Ноцебо

Авторы исследования 2021 года провели серию плацебо-контролируемых исследований на пожилых людях, которые имели мышечную боль во время приема статинов. Одна группа принимала 20 мг аторвастатина в день в течение 2 месяцев, в то время как другая принимала плацебо. Исследователи обнаружили небольшую разницу между частотой мышечных болей в обеих группах.

Ученые считают, что боль может быть вызвана другими факторами, такими как возраст, поскольку большинству людей в исследовании было 65-79 лет. Другим фактором может быть эффект Ноцебо, который возникает, когда негативные ожидания людей от препарата вызывают у них симптомы. Поскольку многие люди знают, что статины могут вызывать мышечную боль еще до того, как они их принимают, вполне возможно, что это может повлиять на их восприятие симптомов. Однако важно отметить, что в этом исследовании был протестирован только один тип статинов в низкой дозе на одной возрастной группе. Ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, что вызывает статиновую мышечную боль.

Симптомы 

Мышечная боль, вызванная статинами, может быть легкой, умеренной или тяжелой. Люди могут отмечать:

  • мышечную слабость
  • скованность
  • мышечную боль
  • воспаление или болезненность

Люди обычно отмечают боль в икрах и бедрах. Однако статиновая мышечная боль может поражать все скелетные мышцы тела.

Факторы риска побочных эффектов статинов

Ряд факторов может повысить риск развития мышечной боли, в том числе:

  • высокие дозы статинов
  • уменьшение мышечной массы, которая распространена у пожилых людей, лиц с ограниченной трудоспособностью, людей с низким индексом массы тела
  • гипотиреоз
  • потребление алкоголя 
  • дефицит витамина D, который более распространен у пожилых людей, людей, проводящих много времени в помещении, и у людей с темной кожей
  • употребление грейпфрута, карамбола или гранатового сока
  • некоторые лекарственные средства, такие как азольные противогрибковые препараты, микиновые антибиотики, трициклические антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов и силденафил (Виагра)
  • некоторые генетические мутации, влияющие на метаболизм статинов

Пройдет ли мышечная боль?

Как правило, симптомы мышечной боли проходят сами по себе, если пациент перестает принимать статины. Однако, если это делать без медицинского наблюдения, может повыситься уровень холестерина. Это, в свою очередь, увеличивает риск серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

Вместо того, чтобы полностью прекратить прием статинов, врачи сначала:

  • удаляют все факторы, которые способствуют появлению мышечной боли
  • изменяют дозу препарата

Если эти меры не окажутся эффективными, врач может предложить альтернативу статинам. Люди не должны прекращать или изменять дозировку препарата, если это не рекомендовано врачом.

Как уменьшить боль

Ученые до сих пор изучают, что может помочь при мышечной боли, вызванной приемом статинов. Некоторые исследования рекомендуют:

  1. Умеренные физические нагрузки: Исследование 2019 года показало, что у крыс умеренные физические нагрузки могут уменьшить физиологические изменения, которые могут привести к мышечной боли, вызванной статинами.
  2. Витамин D: Увеличение потребления витамина D с помощью пребывания на солнце, пищи или пищевых добавок может уменьшить мышечную боль. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить пользу витамина D для человека с мышечными болями.
  3. Коэнзим Q10 (CoQ10): Исследования 2018 года показывают, что добавки CoQ10 помогают справиться с мышечными болями. Однако обзор 2020 года показал, что добавки CoQ10 не оказывают благотворного влияния на статиновые мышечные боли.

Люди также могут избегать употребления продуктов, которые могут способствовать боли, таких как алкоголь, грейпфрут, звездчатый фрукт и гранат.

Альтернативы статинам

Пациент, который не переносит статины, может проконсультироваться с врачом, чтобы попробовать другой препарат. Врач может порекомендовать:

  1. эзетимиб — препарат, снижающий всасывание холестерина
  2. фибраты — снижают уровень триглицеридов и повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
  3. никотиновая кислота — повышает уровень холестерина ЛПВП
  4. секвестранты желчных кислот — группа препаратов, используемых для лечения высокого уровня ЛПВП и повышения уровня ЛПВП
  5. ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин/кексин типа 9 — снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности

Эти препараты не являются прямой заменой статинов, и каждый из них имеет различное применение. Пациенту может потребоваться принимать более одного препарата или принимать их вместе со статинами, чтобы снизить уровень холестерина.

Осложнения при приеме статинов

В редких случаях статины также могут вызвать у человека развитие более серьезных мышечных заболеваний, таких как:

Иммуноопосредованная некротизирующая миопатия

Иммуноопосредованная некротизирующая миопатия (ИМНМ) — редкое заболевание, вызывающее гибель клеток. Согласно обзору 2018 года, оно встречалось у 2-3 человек на 100 000 пациентов, принимающих статины. Нет никакого известного излечения данного заболевания, хотя существуют методы, чтобы справиться с симптомами.

Симптомы ИМНМ включают:

  • слабость в мышцах предплечья, бедер, плеч, шеи и спины
  • трудности при подъеме по лестнице или вставании со стула
  • трудности при поднятии рук над головой
  • трудности при подъеме после падения
  • усталость

Рабдомиолиз

Рабдомиолиз возникает вследствие быстрой гибели мышечной ткани. Это серьезное заболевание, которое в среднем встречается у менее одного пациента, принимающего статины, на 100 000 человек. Почки удаляют отходы, производимые поврежденными мышечными клетками. Если отходов слишком много, может развиться почечная недостаточность. Симптомы рабдомиолиза:

  • мышечные боли, особенно в плечах, пояснице или бедрах
  • отек мышц
  • мышечная слабость
  • темно-красная или чайного цвета моча
  • снижение выработки мочи
  • боль в животе 
  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • учащенное сердцебиение
  • спутанность сознания 
  • потеря сознания
  • обезвоживание

В редких случаях рабдомиолиз может привести к летальному исходу. Если человек подозревает, что у него рабдомиолиз, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Когда обратиться к врачу

Пациент, отмечающий необъяснимую мышечную боль во время приема статинов, должен проконсультироваться с врачом. Врач может определить, вызывают ли статины мышечную боль, и обсудить методы лечения. Человек, который имеет мышечную боль наряду с другими симптомами, должен немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Заключение 

Хотя пациенты обычно хорошо переносят статины, некоторые могут иметь мышечную боль или слабость. Точная причина появления мышечной боли неизвестна. Однако существует много факторов риска, которые могут способствовать этому, таких как снижение мышечной массы или дефицит витамина D. Человек, имеющий статиновую мышечную боль, должен обратиться к врачу, чтобы обсудить, какой курс действий лучше всего подходит.

Статья по теме: Можно ли использовать статины для лечения COVID-19?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru