Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Clinical Pharmacology, лица, которые принимают статины (препараты, снижающие холестерин), могут подвергаться повышенному риску развития высокого уровня сахара в крови, инсулинорезистентности и, в конечном итоге, сахарного диабета 2 типа.
Материалы и методы научного исследования
В ходе анализа была изучена информация от 9535 человек старше 45 лет, которые страдали диабетом в начале популяционного исследования в Роттердаме и находились под наблюдением 15 лет.
Результаты научного исследования
По сравнению с участниками, которые никогда не применяли статины, те, кто получал статины, имели более высокие концентрации инсулина натощак. Участники, которые когда-либо принимали статины, имели на 38% более высокий риск развития диабета 2 типа во время исследования. Этот риск был более выраженным у лиц с нарушенным балансом глюкозы и у людей с избыточным весом или ожирением.
Выводы
«Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов, начинающих терапию статинами, могут быть предусмотрены такие профилактические мероприятия, как контроль уровня сахара в крови и снижение веса, для минимизации риска развития диабета», — говорит автор научной работы, профессор Бруно Стрикер (Bruno Stricker), Медицинский центр Erasmus (Erasmus Medical Centre), Нидерланды.
Авторы другого исследования установили, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];