Стоит ли слушать музыку во время работы?

Ученые решили понять, когда полезно, а когда не стоит слушать музыку во время выполнения заданий. Интересно, что исследование показало, что обе эти точки зрения могут быть верными. Все зависит от того, какую работу вы выполняете. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology.

Актуальность проблемы

Исследователи изучили, как музыка влияет на выполнение различных задач, от легкой атлетики до математики и чтения. Ученые также проанализировали, влияет ли музыка на производительность через такие факторы, как настроение слушателя или его рабочая память. Однако большая часть этих исследований сосредоточена на конкретных контекстах или конкретных типах задач. 

Материалы и методы исследования

Исследователи пригласили участников в лабораторию для выполнения различных задач. Они включали в себя простую задачу — поиск по спискам слов и зачеркивание слов, содержащих букву «А»- и более сложную задачу — запоминание слов. Некоторые участники выполняли задания в тишине, в то время как другие с музыкой, которая была либо громкой, либо мягкой, либо простой, либо сложной, причем последняя означала музыку с большим количеством инструментов.

Простая музыкальная композиция может включать один или два инструмента, ее мелодия может иметь медленный темп. Однако сложная музыка может включать в себя большое разнообразие инструментов, часто меняющиеся мелодии и, как правило, более быстрый темп.

Результаты научной работы

В результате исследования было сделано несколько ключевых выводов.

Участники, которые слушали простую музыку или не слушали никакой музыки, выполняли примерно одинаково легкую задачу. Однако участники, слушавшие сложную музыку, лучше всего справлялись с легкой задачей. И наоборот, участники хуже справлялись со сложной задачей, когда слушали любую музыку, независимо от сложности или громкости, по сравнению с теми, кто не слушал музыки.

Ученые предполагают, что люди имеют ограниченные умственные ресурсы.

Мы можем “заскучать”, когда эти ресурсы используются недостаточно, но можем стать возбужденными и отвлеченными, когда эти ресурсы переполнены. Неудивительно, что при выполнении простых задач обычно требуется меньше умственных ресурсов, тогда как для выполнения сложных задач требуется больше мозговой силы. Когда человек менее вовлечен в выполнение простых задач, музыка может дать дополнительный импульс при монотонной работе. Однако сложные задачи требуют больших ресурсов. Прослушивание музыки может стать излишним. 

Таким образом, оптимальное выполнение задания может зависеть от типа музыки и типа задачи. Влияние музыки может зависеть от нашей личности. В том же исследовании ученые изучали предпочтения участников относительно внешней стимуляции.

У некоторых людей есть так называемые «предпочтения к внешней стимуляции». Это означает, что люди склонны искать и обращать внимания на вещи, которые происходят в их окружении, такие как виды или звуки.

Исследователи обнаружили, что сложная музыка, как правило, ухудшает производительность при выполнении легких задач у людей с сильными предпочтениями для стимуляции. Точно так же они обнаружили, что любая музыка препятствует выполнению сложных задач, когда люди имеют сильные предпочтения к внешней стимуляции.

Заключение

Итак, на самом деле может быть полезно включить музыку, когда вы работаете над чем-то простым и повторяющимся. Один любит слушать тяжелый металл при выполнении анализа базовых данных. Другой любит слушать блюзовую музыку, когда читает электронную почту. Однако музыка может навредить, когда появляется задача, требующая полного внимания, поэтому лучше всего отключить музыку. И само собой разумеется, что то, что помогает вам, может мешать человеку, работающему рядом с вами, поэтому не забудьте подключить наушники.

Авторы другого исследования утверждают, что прослушивание быстрой музыки во время тренировки улучшает сердечный ритм и уменьшает чувство усталости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями