Стоматологи могут выявить признаки домашнего насилия

Медицинский колледж Университета Аризоны (The University of Arizona College of Medicine) и Университет Среднего Запада (Phoenix and Midwestern University) провели исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Aggression, Maltreatment & Trauma, в котором рассказывается о важной роли, которую стоматологи могут сыграть в выявлении жертв бытового насилия. 

Введение

Авторы исследования пришли к выводу, что до 75% травм головы и шеи, связанных с насилием в семье, происходят с повреждением полости рта. Поэтому стоматологи могут выявить доказательства нападения при осмотре полости рта, а затем сообщать в органы правосудия о потенциальных случаях насилия в семье.

«Общая цель исследования — привлечь внимание стоматологов и других специалистов для выявления черепно-мозговых травм (ЧМТ), особенно в случаях бытового насилия», — говорит автор исследования Тимоти Эллис (Timothy Ellis).

Актуальность проблемы

«Это общественная потребность, и мы должны призвать всех медицинских работников присоединиться к борьбе с домашним насилием», — объясняет Эллис. «Это исследование создает дополнительные точки соприкосновения между жертвами домашнего насилия и системой оказания медицинской помощи. Стоматологи могут выявить признаки насилия и направить пациентов на дальнейшее обследование и лечение».

Результаты научной работы

В ходе исследования было установлено, что стоматологи могут потенциально идентифицировать жертв домашнего насилия, визуализируя переломы и сколы на зубах, травмы мягких тканей ротовой полости, которые не сходятся с анамнезом потерпевшего.

Осмотр стоматолога может помочь в выявлении истинной причины травм. Очевидные признаки насилия, которые могут указывать на травму головного мозга, включают переломы челюсти или зуба, а также повреждение носовой кости. Изменение цвета зуба, притупление корней и некроз пульпы также могут быть признаками предшествующей травмы зуба, требующей дальнейшего обследования.

Выводы

Согласно данным научной работы, стоматологи практически не получают знания о том, как выявлять и обсуждать бытовое насилие с потенциальными жертвами, однако они могут быть первыми и единственными медицинскими работниками, которые оценивают жертву домашнего насилия.

Авторы другого исследования утверждают, что насилие в детстве приводит к психическим расстройствам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: