Страх пауков и змей глубоко укоренился в нас

Змеи и пауки вызывают страх и отвращение у многих людей, даже в развитых странах, где едва ли кто-то вступает с ними в контакт. До сих пор велись споры о том, является ли это отвращение врожденным или приобретенным.

Почему существует фобия пауков и змей?

Предположительно, в промышленно развитых странах, особенно в Западной Европе, большинство людей никогда не сталкивались с ядовитыми пауками и змеями. В большинстве этих стран почти нет пауков или змей, которые представляют угрозу для человека. Тем не менее, есть немного людей, которые не дрожали бы при мысли о пауке, ползающем по их руке, каким бы безопасным он ни был. Этот страх может даже перерасти в беспокойство, которое ограничивает повседневную жизнь человека. Такие люди всегда на грани и не могут войти в комнату, пока она не будет объявлена ​​ «свободной от пауков», или не могут выйти на природу из-за страха, что они могут встретить змею. В развитых странах от 1 до 5% населения страдают настоящей фобией этих существ.

До сих пор не было ясно, откуда происходит это широко распространенное отвращение или беспокойство. В то время как некоторые ученые предполагают, что мы учимся этому страху из нашего окружения будучи детьми, другие полагают, что он врожденный. Недостаток большинства предыдущих исследований по этой теме заключался в том, что они проводились со взрослыми или более старшими детьми, что затрудняло различение того, какое поведение было приобретенным, а какое — врожденным. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiersin Psychology.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что это наследственное состояние — даже младенцы испытывают стресс, когда видят этих существ — задолго до первой встречи с ними. И это в возрасте 6 месяцев, когда они все еще малоподвижны и имеют мало возможностей узнать об этих опасностях.

«Когда мы показывали детям изображения змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали со значительно расширенными зрачками», — говорит Стефани Холл (Stefanie Hoehl), автор исследования. «В условиях постоянного освещения это изменение в размере зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы в мозге, которая отвечает за стрессовые реакции. Соответственно, эти группы животных вызывают стресс даже у самых маленьких детей».

«Мы пришли к выводу, что страх змей и пауков имеет эволюционное происхождение. Подобно приматам, механизмы нашего мозга позволяют идентифицировать опасные объекты, такие как паук или змея, и реагировать на них очень быстро. Это, очевидно, унаследованная реакция на стресс, в свою очередь, предрасполагает считать этих животных опасными или отвратительными. Когда это сопровождается дополнительными факторами, это может перерасти в настоящий страх или даже фобию».

Интересно, что из других исследований известно, что дети не связывают изображения носорогов, медведей или других теоретически опасных животных со страхом.

«Мы предполагаем, что причиной этой особой реакции при виде пауков и змей является сосуществование этих потенциально опасных животных с людьми и их предками в течение более 40-60 миллионов лет — и, следовательно, намного дольше, чем у современных опасных млекопитающих. Реакция, вызванная группами животных, которых боялись с рождения, могла быть «встроена» в мозг в течение долгого времени».

Авторы другого исследования протестировали методику, помогающую бороться со страхами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: