Страх высоты поможет побороть виртуальная реальность

Исследователи из Базельского университета (University of Basel) разработали приложение виртуальной реальности для смартфонов, чтобы уменьшить страх высоты. Ученые провели клинические испытания, чтобы изучить его эффективность. Участники эксперимента, которые провели в общей сложности четыре часа, тренируясь с приложением дома, показали улучшение своей способности справляться с реальными страхами высоты.

Ученые изучили эффективность данного подхода в контролируемом исследовании и опубликовали результаты в научном журнале NPJ Digital Medicine.

Как побороть страх высоты?

Страх высоты — широко распространенное состояние. Примерно 5% населения в целом имеют дискомфорт в ситуациях, связанных с высотой. Однако эти люди редко пользуются доступными методами лечения, такими как экспозиционная терапия, которая включает в себя помещение человека в вызывающую тревогу ситуацию под руководством профессионала. С одной стороны, люди неохотно идут навстречу своему страху высоты. С другой стороны, трудно воспроизвести правильные типы ситуаций высоты в терапевтической обстановке. 

Материалы и методы исследования

Это побудило исследовательскую группу разработать приложение для экспозиционной терапии виртуальной реальности на базе смартфона под названием Easyheights. Приложение использует 360-градусные изображения реальных локаций, которые исследователи запечатлели с помощью беспилотника. Люди могут использовать приложение на своих смартфонах вместе со специальной гарнитурой виртуальной реальности.

Во время виртуального опыта пользователь стоит на платформе, которая изначально находится на высоте одного метра над землей. Допустив акклиматизацию к ситуации на определенный промежуток времени, платформа автоматически поднимается. Таким образом, воспринимаемое расстояние над землей увеличивается медленно, но неуклонно без увеличения уровня страха человека.

Пятьдесят испытуемых с боязнью высоты либо завершили четырехчасовую программу обучения высоте (один 60-минутный сеанс и шесть 30-минутных сеансов в течение двух недель) с использованием виртуальной реальности, либо были отнесены к контрольной группе, которая не завершила эти занятия.

До и после тренировочной фазы — или в течение того же периода времени без тренировок — участники эксперимента поднимались на смотровую башню Утлиберг близ Цюриха, насколько позволял их страх высоты. Исследователи зафиксировали уровень высоты, достигнутый участниками, а также их субъективный уровень страха на каждом уровне башни. В конце исследования ученые оценили результаты 22 испытуемых, прошедших тренинг Easyheights, и 25 из контрольной группы.

Результаты научной работы

Группа, которая завершила обучение с помощью приложения, проявила меньше страха на башне и смогла подняться выше к вершине, чем до завершения обучения. В контрольной группе положительных изменений не наблюдалось. Эффективность тренинга Easyheights оказалась сравнимой с традиционной экспозиционной терапией.

Исследователи уже более двух десятилетий изучают использование виртуальной реальности для лечения страха высоты. 

«Однако новым является то, что смартфоны можно использовать для создания виртуальных сценариев, которые ранее требовали технически сложного типа лечения, и это делает его гораздо более доступным», — объясняет доктор Дороти Бенц (Dorothée Bentz), ведущий автор исследования. 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что повторное использование смартфона на основе экспозиционной терапии виртуальной реальности может значительно улучшить поведение и субъективное состояние благополучия в ситуациях высоты. Люди, страдающие легким страхом высоты, скоро смогут скачать бесплатное приложение из крупных магазинов приложений и самостоятельно проходить тренировки. Однако исследователи рекомендуют людям, страдающим тяжелым страхом высоты, пользоваться приложением только под наблюдением профессионала.

Данное исследование является одним из нескольких проектов в Transfaculty исследовательской платформы для молекулярной и когнитивной нейробиологии. Их цель — усовершенствовать лечение психических расстройств с помощью новых технологий и сделать эти методы лечения широко доступными.

Авторы другого исследования утверждают, что страх пауков и змей глубоко укоренился в нас.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru