Тяга к определённым продуктам часто становится камнем преткновения для тех, кто пытается похудеть. Однако новое исследование учёных из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (University of Illinois Urbana-Champaign) показывает, что включение небольших порций любимых продуктов в сбалансированный рацион может быть оптимальной стратегией для снижения веса и контроля тяги к еде.
Методы исследования
В ходе клинического испытания участники программы по снижению веса включали в свой рацион продукты, к которым испытывали тягу. Программа длилась 12 месяцев и включала образовательные онлайн-сессии, разработанные учёными из Центра инноваций в преподавании и обучении (Center for Innovation in Teaching and Learning) университета. Участники использовали инструмент визуализации данных, который отображал содержание белка, клетчатки и калорий в продуктах, чтобы улучшить питание и минимизировать количество потребляемых калорий.
Каждый шесть месяцев участники заполняли опросник о своей тяге к конкретным продуктам, таким как высококалорийные закуски, фастфуд, сладости и углеводы. Исследователи также оценивали частоту и интенсивность тяги с помощью другого опроса.
Результаты исследования
Из 30 участников, начавших программу по снижению веса, 24 завершили первый год и потеряли в среднем 7,9% от начального веса. Из них 20 человек завершили годовую программу поддержания веса, но из-за того, что некоторые вернули часть потерянного веса, средний показатель снижения веса составил 6,7%.
Участники, которые потеряли более 5% веса к концу исследования, отметили снижение частоты и интенсивности тяги к еде, в то время как те, кто потерял меньше, не заметили изменений. Исследование также показало, что тяга к еде в целом и к конкретным продуктам, таким как сладости и углеводы, уменьшилась в течение года снижения веса и стабилизировалась во время поддержания.
Более половины участников, оставшихся в исследовании через 12 месяцев, сообщили, что использовали стратегию включения для управления тягой, некоторые — от одного до трёх раз в день, другие — раз в неделю или чаще. Те, кто использовал эту стратегию, потеряли значительно больше веса по сравнению с другими участниками и отметили значительное снижение тяги к сладким и высококалорийным продуктам.
Заключение
Исследование показывает, что снижение тяги к еде коррелирует с уменьшением жировых отложений, а не с отрицательным энергетическим балансом во время диеты. Это опровергает теорию «голодных жировых клеток», согласно которой жировые клетки испытывают нехватку энергии и вызывают тягу к еде, заставляя людей есть и в конечном итоге возвращать потерянный вес. Учёные подчёркивают, что последовательность является ключом к управлению тягой к еде и поддержанию веса.
Литература:
Nouf W. Alfouzan et al, Reduced food cravings correlated with a 24-month period of weight loss and weight maintenance, Physiology & Behavior (2025). DOI: 10.1016/j.physbeh.2025.114813

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];