Стресс приводит к риску развития тяжелых инфекционных заболеваний

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие связанные со стрессом состояния увеличивают риск угрожающих жизни инфекций, таких как менингит и сепсис, обнаруживает большое шведское исследование, опубликованное в журнале BMJ. Риск был особенно высок среди молодых людей с психическими расстройствами.

Актуальность проблемы

Стрессовые расстройства — тяжелые состояния, вызванные значительным жизненным событием или травмой, — обычно связаны с плохим психическим и физическим здоровьем. В аналогичном исследовании, опубликованном ранее, авторы обнаружили связь между расстройствами, связанными со стрессом, и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные также свидетельствуют о том, что психологический стресс может повысить восприимчивость к инфекциям за счет снижения иммунитета, но данные об основных угрожающих жизни инфекциях, таких как сепсис и менингит, ограничены.

Материалы и методы исследования

В ходе данного исследования ученые использовали шведские регистры здравоохранения, чтобы оценить, связаны ли тяжелые психические травмы и другие несчастные случаи с последующим риском возникновения опасных для жизни инфекций.

Ученые сравнили уровни таких инфекций, как сепсис, эндокардит (инфекция внутренней оболочки сердца), менингит и другие инфекции центральной нервной системы, у 144 919 пациентов с диагнозом ПТСР. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза расстройства составлял 37 лет, и участников обследовали в среднем в течение восьми лет.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что во время наблюдения респондентов новые случаи угрожающих жизни инфекций на 1000 человек составили 2,9%.

После учета семейного анамнеза и других физических или психических состояний связанные со стрессом расстройства были связаны со всеми изученными инфекциями, причем наибольшие относительные риски были обнаружены для менингита (повышенный на 63% риск) и эндокардита (повышенный на 57% риск). 

Младший возраст при постановке диагноза и наличие других психиатрических состояний, в особенности расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, были связаны с дальнейшим увеличением риска, тогда как применение антидепрессантов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) в первый год после постановки диагноза оказывало защитный эффект.

Авторы другого исследования установили, что всего 20 минут в день контакта с природой снижают уровень гормона стресса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: