Стресс родителей снижает взаимопонимание с их детьми

В новом исследовании, проведенном Технологическим университетом Наньянга в Сингапуре (NTU Singapore), выявлены последствия стресса на синхронность мозговой активности в головном мозге как матерей, так и их детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Родительский стресс возникает тогда, когда потребности родителей превышают ресурсы, которые родитель воспринимает как доступные. Чрезмерный родительский стресс может блокировать чувствительность матери, приводить к реакциям, которые наказывают ребенка и негативно влияют на отношения между родителями и ребенком в долгосрочной перспективе.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали мозговую активность 31 пары матери и ребенка из Сингапура, когда они вместе смотрели детские анимационные ролики.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что матери, которые сообщали о более высоком уровне родительского стресса, имели меньшую синхронность мозговой активности со своим ребенком (все в возрасте около 3 лет), чем те, кто сообщали о более низком уровне родительского стресса. Конкретной областью мозга, контролирующей синхронность мозговой активности, является префронтальная кора, которая связана со способностью понимать точку зрения других. В целом, когда родитель и ребенок демонстрируют очень сходную активность мозга в одной и той же области (областях) мозга, это говорит о том, что оба они настроены на эмоциональные состояния друг друга.

Автор исследования Джанлука Эспозито (Gianluca Esposito) из Школы социальных наук (School of Social Sciences), возглавляющий Лабораторию социальной и аффективной нейробиологии (SAN-Lab), объясняет: 

«Наше исследование показывает, что стресс родителей может очень ослабить общение матери и ребенка на раннем этапе процесса социального взаимодействия. Неспособность оценить точку зрения ребенка может снизить качество родительских обязательств и подорвать отношения мать-ребенок в долгосрочной перспективе»

Выводы

Психическое благополучие матери важно для оптимального взаимодействия матери и ребенка на когнитивном уровне.

Авторы другого исследования утверждают, что глиальные клетки влияют на восприимчивость человека к стрессу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: