Стресс снижает рождаемость у женщин

Просмотров: 11

Опубликовано 10.10.2018, 15:03 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Северной Америке 20-25 % женщин и 18-21 % мужчин репродуктивного возраста ежедневно испытывают психологический стресс. Предыдущие исследования показали, что стресс может снизить вероятность зачатия, в нескольких исследованиях изучалась эта связь между парами среди населения в целом.

Стресс и рождаемость. В чем подвох?

В новом исследовании, проведенном учеными из Бостонского университета общественного здравоохранения (BUSPH), обнаружено, что более высокий уровень стресса связан с более низким шансом зачатия для женщин, но не для мужчин. Исследование было опубликовано в American Journal of Epidemiology.

«Это исследование не является однозначным доказательством того, что стресс вызывает бесплодие», — говорит автор исследования Амелия Весселинк (Amelia Wesselink).

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали данные из онлайн-исследования PRESTO, постоянно действующей группы, которая следует за парами в течение 12 месяцев или до беременности, в зависимости от того, что наступит раньше. Для нового исследования учеными были изучены 4 769 женщин и 1 272 мужчин, у которых не было бесплодия и они не пытались забеременеть более шести менструальных циклов. Исследователи измерили уровень стресса, используя Шкалу воспринимаемого стресса-10 (PSS). Оба партнера завершили PSS на начальном этапе, и женщины также завершили PSS при каждом последующем наблюдении PRESTO раз в два месяца. В базовые анкеты также включался ряд демографических и поведенческих факторов, включая этническую принадлежность, диету, сон и частоту полового акта.

В среднем, базовые оценки PSS были примерно на 1 пункт выше среди женщин, чем у мужчин, и средние баллы по шкале PSS среди женщин оставались довольно постоянными в течение 12 месяцев, когда они участвовали в исследовании.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что женщины с оценкой PSS по меньшей мере 25 были на 13% менее склонны к зачатию, чем женщины с оценкой PSS 10. Эта взаимосвязь была сильнее среди женщин, которые пытались забеременеть не более двух менструальных циклов, прежде чем присоединиться к PRESTO, чем среди женщин, которые пытались пройти три или более циклов до регистрации. Взаимосвязь была также сильнее среди женщин в возрасте до 35 лет.

Исследователи обнаружили, что если связь между более высокими уровнями стресса и более низкими коэффициентами зачатия является причинной связью, небольшая часть этой взаимосвязи может быть вызвана уменьшением частоты полового акта и увеличением нерегулярности менструального цикла.

Исследователи не обнаружили связи между баллом PSS у мужчин и вероятностью зачатия. Тем не менее, пары в исследовании были примерно на 25% менее склонны к зачатию, когда показатель PSS у мужчины составлял менее 10, а женщин был 20 или выше.

Выводы

Авторы статьи утверждают, что это первое исследование, которое предполагает, что «диссонанс стресса у партнеров» может повлиять на вероятность зачатия.

Авторы другого исследования утверждают, что йога в школе может помочь детям лучше справляться со стрессом и беспокойством.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.