Стволовые клетки способствуют подавлению инфекции сальмонеллы

Ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) выяснили, как человеческий организм обеспечивает экстренную реакцию на инфекцию сальмонеллы.

Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает, как стволовые клетки крови реагируют в первые несколько часов после инфицирования, получая энергию из клеток поддержки костного мозга.

Существует надежда, что полученные результаты помогут сформировать новые подходы к лечению людей с сальмонеллезом и другими бактериальными заболеваниями.

Актуальность проблемы

«Сальмонелла является одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления в мире. Симптомы включают диарею, рвоту, боль в животе и лихорадку», — комментирует ведущий автор исследования  Стюарт Рашворт (Stuart Rushworth) из Норвежской медицинской школы UEA (UEA’s Norwich Medical School). «Большинство людей выздоравливают без лечения, но маленькие дети и пожилые люди имеют больший риск заболеть, и это может быть смертельно опасным».

В ходе нового исследования ученые попытались выяснить, как иммунная система реагирует на бактериальную инфекцию сальмонеллы. Полученные результаты могут помочь в разработке новых способов лечения людей со слабой иммунной системой.

Материалы и методы исследования

Ученые, используя специальные микроскопы и анализ ДНК, проанализировали иммунный ответ на бактериальную инфекцию сальмонеллы, используя клетки крови и костного мозга, и изучили, как митохондрии перемещаются между различными типами клеток.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что в костном мозге, где производятся клетки крови, поддерживающие или «стромальные» клетки были вынуждены передавать свои генерирующие энергию митохондрии соседним стволовым клеткам крови.

«Мы обнаружили, что эти поддерживающие клетки эффективно «заряжают» стволовые клетки и позволяют им производить миллионы клеток. Ранее не было известно, как стволовые клетки крови получают энергию, необходимую для иммунного ответа на инфекцию», — резюмирует Рашворт. «Митохондрии подобны крошечным батареям, которые питают клетки. В ответ на инфекцию иммунная система забирает митохондрии из окружающих клеток для усиления иммунного ответа».

Помимо определения того, как и почему переносятся митохондрии, в исследовании обсуждается потенциальное влияние на лечение инфекций в будущем.

«Наши результаты позволяют понять, как кровь и иммунная система могут так быстро реагировать на инфекцию», — резюмирует доктор Рашворт. «Разработка механизма, с помощью которого работает этот «импульс силы», дает нам новые идеи о том, как усилить борьбу организма с инфекцией в будущем».

Авторы другого исследования установили, что кишечный микробиом эффективен в борьбе с сальмонеллезом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: