Сухая кожа вокруг рта: причины и лечение

Сухая кожа вокруг рта может возникнуть в результате многих состояний, включая периоральный дерматит, обезвоживание, аллергию и раздражение от использования определенных продуктов. 

Сухая кожа вокруг рта — причины

Сухость кожи вокруг рта может возникнуть по многим причинам:

  • аллергия или раздражение;
  • холодная и ветреная погода;
  • перегревание на солнце;
  • чрезмерное мытье лица;
  • обезвоживание;
  • периоральный дерматит;
  • другие заболевания, такие как розацеа, экзема или псориаз.

Тем не менее, нет определенной причины сухой кожи вокруг рта.

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — это кожное заболевание, которое характеризуется сыпью вокруг рта. Оно также может распространяться на кожу вокруг носа и глаз. Симптомы периорального дерматита включают:

  • красная, чешуйчатая сыпь;
  • покраснение и воспаление вокруг рта;
  • мягкий зуд или жжение.

Симптомы периорального дерматита могут приходить и уходить в течение месяцев или лет. Одной из наиболее распространенных причин является использование стероидных мазей или стероидных ингаляторов в течение продолжительного периода времени. Состояние также может быть вызвано раздражением кожи или розацеа. Периоральный дерматит также может возникнуть при использовании крема для лица и увлажняющих средств, или фторированной зубной пасты.

Недостаток жировой клетчатки

Кожа продуцирует жир, чтобы оставаться увлажненной. Иногда она производит слишком много жира, что приводит к появлению акне, или не производит достаточно, что приводит к сухости кожи. Обезвоженная кожа испытывает недостаток в достаточной влажности и кажется грубой. Чрезмерное умывание лица может привести к дисбалансу жира, что приведет к сухости кожи.

Аллергия или раздражение

Кожа вокруг рта также может стать сухой из-за воздействия агрессивных химических веществ, таких как:

  1. мыло;
  2. косметика.

Избегайте продуктов для лица, которые содержат химические вещества и спирт.

Холодная погода

При низких температурах и низком уровне влажности воздуха кожа может стать сухой и потрескавшейся. Чувствительная кожа вокруг рта и на руках особенно уязвима.

Состояние кожи

Определенные состояния могут повредить кожный барьер, что приводит к сухости и сыпи. Некоторые из этих проблем включают атопический дерматит, экзему и псориаз.

Лечение

Лечение зависит от привычек человека и причины сухости кожи. Если сухость кожи вокруг рта является частой проблемой, лучше обратиться к дерматологу.

Советы при сухости кожи вокруг рта

Аккуратно ежедневно очищайте кожу

Слишком частое мытье кожи с использованием очень холодной или горячей воды может привести к сухости кожи.

Использование мыла или моющих средств с ароматами, красителями или другими химическими веществами может еще больше высушить кожу. Попробуйте моющие средства или мыло, которые не содержат:

  • спирты;
  • ароматы;
  • искусственные красители;
  • другие химические вещества.

Отшелушивайте сухую кожу. Кожа тела подвергается естественному циклу. Появляются новые клетки, позволяющие старым клеткам погибать. Обычно этот процесс занимает около 1 месяца. Однако, когда мертвые клетки прилипают к поверхности кожи, это может вызвать закупорку пор и сухие пятна. Пилинг помогает предотвратить это и улучшить текстуру кожи. Человек должен очищать лицо каждый день и тщательно отшелушивать его раз в несколько дней. Отшелушивание каждый день может раздражать или вредить коже.

Увлажнение кожи

Многие типы кожи нуждаются в увлажняющих средствах независимо от времени года. Увлажнение сухой кожи сразу после умывания или отшелушивания поможет сохранить больше влаги в течение длительных периодов времени. При использовании увлажняющего крема вокруг рта убедитесь, что ни один из ингредиентов не будет вредным, если случайно попадет в организм. Избегайте любых типов аллергенов. Также имейте в виду, что для разных типов сухой кожи могут потребоваться различные увлажняющие средства. Ищите продукты, предназначенные для чувствительной кожи лица.

Спирты, искусственные ингредиенты, диоксан и вазелин, как правило, усугубляют проблемы с кожей лица. Вместо этого ищите увлажняющие средства, которые содержат полезные ингредиенты, такие как:

  • гиалуроновая кислота;
  • керамиды.

Полезные средства, которые можно использовать самостоятельно:

  • чистый гель алоэ вера;
  • кокосовое масло;
  • подсолнечное масло;
  • масло ши.

Многие натуральные масла помогают уменьшить сухость кожи на лице. Однако не все масла являются подходящими увлажнителями. Оливковое масло, например, может повредить кожный барьер.

Измените свои привычки

Сухая кожа вокруг рта может быть результатом привычек. Курение — одна из причин, и отказ от него может помочь решить проблему.

Средства для полоскания рта, зубная паста и средства для лица — в том числе косметика, увлажняющие средства, моющие средства и мыло — также могут сушить кожу в этой области.

Купание под душем может вызвать проблемы. Умываясь горячей водой, можно лишить кожу натуральных масел, которые поддерживают ее влажность. Принятие душа и ванны должно длиться всего 5-10 минут, чтобы способствовать здоровью кожи.

Используйте увлажнитель воздуха зимой и ограничьте кондиционирование. Сухая кожа лица зачастую является результатом воздействия сухого воздуха. Зимняя погода, кондиционирование воздуха и отопление удаляют из воздуха много влаги, которая может высушить кожу.

Профилактика

Чтобы предотвратить сухость кожи вокруг рта, избегайте привычек, которые вызывают сухость или раздражение:

  1. избегайте повреждения кожи;
  2. используйте новые острые бритвы и гель для бритья;
  3. умывайтесь теплой, а не горячей водой;
  4. проводите меньше времени на воздухе в ветреную или холодную погоду;
  5. избегайте чрезмерного кондиционирования воздуха;
  6. держитесь подальше от известных аллергенов.

Регулярное увлажнение, мягкое очищение и иногда отшелушивание кожи вокруг рта часто помогает предотвратить образование сухих пятен.

Статья по теме: Сухость кожи у новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: