Сухость кожи головы у ребенка: симптомы и лечение

У ребенка может появиться сухость кожи головы, особенно в первый год жизни, причиной которой обычно является детский себорейный дерматит. Исследования показывают, что более 50% младенцев в возрасте до 1 года имеют сухую кожу головы, которая появляется через несколько недель после рождения и чаще всего встречается в возрасте 3-х месяцев.

Только у 7% младенцев остаются симптомы после первого года жизни. Когда это состояние отмечается у взрослых или детей старшего возраста, то это часто называют перхотью. Обычно малыш с сухостью кожи головы не нуждается в лечении, и вопрос решается сам собой.

Симптомы

Инфантильный себорейный дерматит может привести к тому, что кожа головы будет иметь:

  • желтоватые корочки
  • жирный вид
  • желтые, коричневые или белые чешуйки или чешуйки на красной или пурпурной коже
  • розовые или коричневые пятна вокруг красной или пурпурной кожи
  • небольшую припухлость

Желтая или коричневая корочка и воспаление могут также развиться вокруг глаз и носа, за ушами, в складках кожи и вокруг подгузника.

Хотя это состояние может выглядеть болезненным, специалисты утверждают, что оно не причиняет младенцам никакого дискомфорта.

Причины

Себорейный дерматит не заразен и не означает, что ребенок нуждается в частом купании. Врачи до сих пор не определили причину, но поскольку проблема, как правило, возникает через несколько месяцев после рождения, она может быть связана с гормональным состоянием матери, а именно гормонами, продолжающимися циркулировать в организме ребенка. Симптомы себорейного дерматита возникают вследствие гиперактивности сальных желез — расположенные вокруг волосяных фолликулов, которые снабжают кожу и волосы жиром для поддержания влажности.

Дрожжи Malassezia также играет определенную роль в том, что чешуйки скапливаются на коже. Гормоны, экстремальные погодные условия и другие проблемы с кожей могут ухудшить состояние.

Прочие заболевания

В то время как себорейный дерматит чаще всего вызывает сухость кожи головы ребенка, следующие проблемы также могут привести к сухости кожи:

Перечисленные выше состояния, скорее всего, вызовут дискомфорт, и у ребенка может быть зуд кожи. Если симптомы не похожи на симптомы себорейного дерматита, то следует проконсультироваться с врачом.

Лечение и домашние средства

Сухость кожи головы врачи называют «самоограничивающимся состоянием», что означает, что оно излечивается с минимальным или полным отсутствием лечения. Врачи рекомендуют менее частое мытье головы, например, раз в несколько дней или через день, а также избегать расчесывания в этой области, так как это может увеличить риск инфицирования.

Другие методы ухода включают в себя:

  • используйте мягкую щетку, чтобы аккуратно убрать чешуйки и хлопья, а затем промыть щетку водой с мылом
  • помассируйте кожу головы ребенка минеральным маслом, а затем смойте
  • нанесите нежный шампунь на кожу головы ребенка и помассируйте ее перед мытьем

Использование детской щетки может привести к тому, что некоторые волосы уйдут вместе с хлопьями, но врачи отмечают, что волосы быстро отрастают. Кроме того, тип шампуня может иметь значение — выберите нежный, без запаха детский шампунь и позаботьтесь о том, чтобы он не попадал ребенку в глаза.

Если несколько дней домашнего ухода не улучшают сухость и другие симптомы, врач может диагностировать проблему, отличную от себорейного дерматита. 

Для лечения дерматолог может рекомендовать:

  • противогрибковое средство для кожи
  • лечебный шампунь
  • мягкий кортикостероидный крем

Профилактика

Ученые не выявили конкретных факторов, которые высушивают кожу головы ребенка, поэтому существует мало достоверной информации о профилактике. Тем не менее, мягкое массирование увлажняющим кремом кожи головы может уменьшить количество корочек на голове.

Когда нужно обратиться к врачу

Обычно себорейный дерматит проходит к тому времени, когда малышу исполняется 6-12 месяцев. Однако в более тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Обратитесь к врачу, если пораженная кожа:

  • теплая на ощупь
  • зудит
  • является источником неприятного запаха
  • из нее сочится жидкость
  • трескается и кровоточит

Кроме того, обратитесь к врачу, если ребенок не набирает вес. Необходимо проконсультироваться с врачом, если симптомы беспокоят ребенка и не уменьшаются и если себорейный дерматит не кажется вероятной причиной симптомов ребенка. Другие причины, такие как экзема или аллергия, требуют диагностики и лечения.

Заключение

У младенцев сухость кожи головы обычно возникает в результате себорейного дерматита, который очень распространен и имеет тенденцию появляться в первый год жизни. Это состояние обычно проходит без лечения и редко приводит к дискомфорту. Домашний уход может уменьшить видимые кожные симптомы.

Статья по теме: Как отличить псориаз от себорейного дерматита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями