Супруги военнослужащих сталкиваются с повышенным риском перинатальной депрессии

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the Royal Army Medical Corps, женщины, партнеры которых являются военнослужащими и находятся в командировке, подвергаются большему риску развития психических заболеваний в перинатальный период. Исследователи из Института военно-социальных исследований (Veterans and Families Institute for Military Social Research) Университета Англиа Раскина (Anglia Ruskin University’s) обнаружили, что у таких женщин часто наблюдались депрессивные симптомы на всех этапах беременности.

Результаты исследования

В ходе исследования было установлено, что военные командировки работающего супруга связаны с социальной изоляцией и повышенным беспокойством и стрессом для беременной женщины, что приводит к более высокому риску перинатальной депрессии.

Это может усугубляться стрессом, связанным с воспитанием детей одной в течение всего периода командировки супруга и последующим изменением повседневной семейной жизни и родительских ролей после возвращения со службы.

Автор исследования Лорен Годье-Макбард (Lauren Godier-McBard) сообщает: «Женщины могут быть обеспокоены не только по причине беременности и дополнительных забот в период отсутствия супруга, они также очень переживают за своего партнера».

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о том, что социальная поддержка является важным защитным фактором для женщин в перинатальный период. Это может быть особенно важно для уменьшения беспокойства во время военной командировки партнера.

Авторы другого исследования утверждают, что послеродовая депрессия отличается от других расстройств настроения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru