Существует ли альтернатива колоноскопии?

Колоноскопия — это один из методов скрининга колоректального рака. Альтернативы колоноскопии включают сигмоидоскопию, которая является менее инвазивной формой колоноскопии, и неинвазивные методы, такие как тестирование образца кала.

Что такое колоноскопия?

Врач использует колоноскопию в диагностике заболеваний толстого кишечника, зачастую выявляя колоректальный рак. Во время процедуры медицинский работник вставляет длинную трубку, называемую колоноскопом, в прямую кишку. Этот инструмент воспроизводит изображения, которые помогают идентифицировать полипы толстой кишки, а также можно удалить их с помощью небольшой проволочной петли, прикрепленной к трубке.

Колоноскопия может вызывать неудобные побочные эффекты и требует значительной подготовки. Врачи когда-то считали ее лучшим инструментом скрининга при колоректальном раке, но более поздние рекомендации признают, что другие методы могут быть столь же эффективными, в зависимости от уровня риска и других факторов.

Альтернатива колоноскопии кишечника

Помимо колоноскопии, методы скрининга колоректального рака включают в себя:

1. Иммунохимический тест на скрытую кровь в кале

Иммунохимическое исследование кала включает в себя анализ образцов кала.

При тестировании используют антитела для обнаружения следов крови в образце, которые указывают на наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы избежать неточных результатов, человек должен сообщить врачу, если у него есть геморрой, анальные трещины, или менструация, прежде чем сдаст образец кала.

Анализ обычно повторяют каждые 1 или 2 года, в зависимости от рекомендаций врача. Если полученные результаты свидетельствуют о наличии кровотечения в желудочно-кишечном тракте, врач может рекомендовать колоноскопию для дальнейшей диагностики.

2. Скрытая кровь в кале, количественный метод (метод FOB Gold)

Метод FOB Gold также включает в себя анализ образца кала на обнаружение крови в кале.

3. Выделение геномной ДНК из кала

Этот тест проверяет наличие крови и специфической ДНК в образце кала, которые могут указывать на наличие рака толстой кишки. Если тест обнаруживает какие-либо отклонения, человеку может потребоваться пройти колоноскопию.

4. Сигмоидоскопия

Процедура похожа на колоноскопию, но проверяется меньшая часть толстой кишки. Сигмоидоскопия также является инвазивной процедурой, которая требует подготовки, включая голодание и прием препаратов, чтобы вызвать диарею, или клизму, чтобы очистить толстую кишку. Этот метод связан с меньшим риском, чем колоноскопия, и менее дорогостоящий, но не оценивает всю толстую кишку.

5. Компьютерная томографическая колонография (КТ-колонография)

КТ-колонография включает в себя детальные снимки толстой кишки. Процедура не требует седативного воздействия. Однако, как и при колоноскопии, человеку нужно будет заранее использовать препараты или делать клизму для очищения толстой кишки. Медицинский работник будет накачивать толстую кишку воздухом, чтобы обеспечить лучший обзор. Если тест обнаруживает аномалию, необходима колоноскопия.

6. Ирригоскопия (двойная контрастная клизма)

Двойная контрастная бариевая ирригоскопия — это разновидность рентгеновского исследования, которое помогает врачу исследовать толстую кишку. Барий создает четкие изображения толстой кишки. Врачи редко используют этот метод, поскольку он менее чувствителен при обнаружении мелких полипов и опухолей. Тем не менее, это вариант подходит для людей, подверженных риску осложнений колоноскопии.

7. Гемокульт-тест (gFOBT)

Врач собирает образец стула во время рутинного ректального обследования и анализирует его с помощью gFOBT.  Однако исследования не показали, что это эффективный метод скрининга на колоректальный рак.

Исследователи сходятся во мнении, что фекальное тестирование, колоноскопия и сигмоидоскопия эффективны для выявления колоректального рака. Наиболее подходящий метод скрининга зависит от факторов риска и предпочтений пациента. Колоноскопия и сигмоидоскопия могут предотвратить колоректальный рак, обнаружив полипы, которые появляются до развития опухоли.  С другой стороны, анализы образцов кала не могут предотвратить развитие колоректального рака. Они помогут обнаружить его только тогда, когда он уже присутствует.

Рекомендации по скринингу

Врачи рекомендует следующие варианты для людей в возрасте 50-75 лет со средним риском развития колоректального рака:

  1. фекальный анализ каждые 2 года
  2. колоноскопия каждые 10 лет
  3. сигмоидоскопия каждые 10 лет

Заключение

Ряд методов скрининга, включая колоноскопию, тестирование образца стула, сигмоидоскопию и компьютерную томографию толстой кишки, могут обнаружить колоректальный рак. Если тесты обнаруживают аномалии в толстой кишке, человеку потребуется колоноскопия, чтобы выявить проблему. Врач будет рекомендовать метод и частоту проведения скрининга, основываясь на факторах риска и предпочтениях человека.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили преимущества одноразовых колоноскопических устройств.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями