Существует ли связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона?

Хотя симптомы болезни Паркинсона при COVID-19 крайне редки, однако все же наблюдаются. В связи с этим ученые изучают, существует ли связь между SARS-CoV-2 и болезнью Паркинсона.

С начала пандемии COVID-19 ученые продолжили поиск информации о том, как SARS-CoV-2 влияет на организм. На данный момент исследователи и врачи знают, что вирус поражает не только дыхательную систему, но и может повлиять на другие органы, включая сердце, головной мозг, почки и кожу.

В ноябре 2020 года в статье, опубликованной в The Lancet Neurology, сообщалось, что до 65% пациентов с COVID-19 имеют гипосмию, потерю или изменение обоняния, что также является симптомом болезни Паркинсона. В той же статье сообщалось о трех случаях, когда люди имели симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, после перенесения COVID-19, хотя у них не было известных факторов риска для данного состояния.

В связи с этим возникают вопросы, а не существует ли связь между SARS-CoV-2 и болезнью Паркинсона или симптомами, подобными болезни Паркинсона.

В этой специальной статье мы более подробно рассмотрим это явление, чтобы выяснить, что ученые знают о возможной связи между болезнью Паркинсона и COVID-19.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание, симптомы которого появляются медленно и прогрессируют с течением времени. Симптомы включают дрожь или тремор, скованность и трудности с равновесием, ходьбой, разговором и координацией. Поскольку болезнь поражает головной мозг, у пациентов с болезнью Паркинсона также отмечаются изменения в поведении, проблемы с памятью, со сном и утомляемость.

Причиной заболевания является повреждение нервных клеток, отвечающих за управление движением. Другие факторы включают низкий уровень дофамина или норэпинефрина и, возможно, присутствие тельцов Леви в головном мозге. По мнению ученых, генетические факторы и факторы окружающей среды вызывают эти изменения, вызывая болезнь Паркинсона.

Отдельное состояние называется паркинсонизмом. У людей с паркинсонизмом симптомы схожи с симптомами болезни Паркинсона, но несколько нетипичны. Данное состояние зачастую сопровождает другое заболевание, и существуют различные формы, включая сосудистый паркинсонизм и лекарственный паркинсонизм.

Паркинсонизм и вирусные инфекции: есть ли связь?

Сообщения о симптомах, похожих на болезнь Паркинсона у людей с гриппом, заставляют некоторых ученых предполагать, что возможна вирусная причина некоторых видов паркинсонизма. Чтобы изучить возможную связь, исследователи проанализировали зарегистрированные случаи вирусного заболевания, проявляющиеся симптомами, подобными болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neurology.

Ученые изучили данные о вирусах, включая грипп, вирус простого герпеса 1, вирус Эпштейна-Барра, ветряной оспы, гепатита С, японского энцефалита, вируса Западного Нила и ВИЧ. Команда также отметила, что паркинсонизм развился у некоторых людей во время пандемии гриппа 1918 года. Хотя эти два события являются временным совпадением, прямая причина между гриппом и паркинсонизмом не установлена.

С тех пор некоторые симптомы паркинсонизма, включая тремор и нарушения ходьбы, регистрировались у пациентов с гриппом, чаще всего в течение первых нескольких недель после инфицирования. Ученых особенно интересует роль, которую грипп A может играть в развитии симптомов, подобных болезни Паркинсона.

Ученые считают, что паркинсонизм в редких случаях может возникать при тяжелых инфекциях гриппа вследствие воспалительного процесса, связанного с иммунным ответом организма на вирусную атаку. Это заставляет некоторых ученых полагать, что может существовать связь между паркинсонизмом и инфекциями, вызываемыми вирусами, включая SARS-CoV-2.

 

Симптомы паркинсонизма при COVID-19

 

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet Neurology 27 ноября 2020 года, три пациента с COVID-19 также имели симптомы болезни Паркинсона. Двое мужчин в возрасте 45 и 58 лет и одна женщина в возрасте 35 лет сообщили о замедлении движений, сопровождающемся ригидностью мышц, мышечными спазмами, нерегулярным движением глаз и тремором. У всех троих наблюдалось снижение функции дофаминовой системы мозга . Двое из трех положительно отреагировали на лечение, один выздоровел самопроизвольно. Ни у кого не было признаков болезни Паркинсона до болезни, и анамнез был не отягощен.

Почему симптомы болезни Паркинсона появляются при COVID-19?

Ученые разработали три гипотезы механизма, которые могут быть вовлечены в появление паркинсонизма после SARS-CoV-2. Ученые описывают свои гипотезы в журнале Trends in Neurosciences.

Первая гипотеза — известно, что SARS-CoV-2 вызывает сосудистые осложнения в головном мозге и других органах, и ученые считают, что этот процесс может повредить проводящие пути мозга. Это повреждение похоже на то, что происходит при прогрессировании сосудистого паркинсонизма.

Вторая гипотеза — поскольку существует связь между воспалением и повышенным риском развития болезни Паркинсона, воспаление, вызванное иммунным ответом на инфекцию SARS-CoV-2, может потенциально вызвать паркинсонизм.

Результаты исследования также показали, что у некоторых пациентов с COVID-19 имеется повышенный уровень интерлейкина-6 (белка иммунной системы), а также нарушения метаболизма кинуренина. Оба механизма связаны с болезнью Паркинсона. Кроме того, нейроинвазивный характер SARS-CoV-2 может способствовать возможной связи между COVID-19 и паркинсонизмом. Исследователи обнаружили вирусную РНК в тканях головного мозга людей, умерших от COVID-19, что указывает на то, что вирус может проникать в клетки и проводящие пути мозга.

Между тем, некоторые исследования показывают, что прогрессирование болезни Паркинсона может начаться в обонятельной системе. Поскольку COVID-19 может проявляться потерей обоняния и вкуса, ученые задаются вопросом, может ли SARS-CoV-2 получить доступ к тем же проводящим путям головного мозга, которые связаны с болезнью Паркинсона.

Заключение

Хотя паркинсонизм при COVID-19 в настоящее время довольно редок, ученые говорят, что появление этих симптомов заслуживает дальнейшего изучения. Исследователи рекомендуют внимательно следить за симптомами болезни Паркинсона у пациентов с COVID-19. Определение наличия связи между паркинсонизмом и COVID-19 может помочь ученым лучше понять заболевания и разработать более эффективные методы лечения.

В настоящее время еще многое предстоит узнать о возможной связи между COVID-19 и паркинсонизмом, и ученые только начинают изучать это редкое и малоизученное явление.

Статья по теме: Связь между COVID-19 и кожными высыпаниями.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru