Связь между COVID-19 и кожными высыпаниями

По мере того как мы проходим первый год пандемии COVID-19, ученые все еще открывают специфические характеристики этой новой болезни. Ученые обнаружили значимую связь между кожной сыпью и положительным тестом на SARS-CoV-2. 

Наиболее очевидное физическое воздействие COVID-19 оказывает на легкие, но врачи и исследователи также обнаружили связи между COVID-19 и различными другими органами и системами, включая сердце, мозг и почки. 

Инфекция SARS-CoV-2 также поражает самый большой орган тела — кожу.

В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Dermatology, группа ученых объединилась с Британской ассоциацией дерматологов, чтобы лучше понять кожные проявления, связанные с COVID-19.

COVID-19 и кожа

Первое упоминание о связи между COVID-19 и изменениями кожи пришло из Китая на ранней стадии вспышки. Поначалу казалось, что изменения кожи были относительно редки. Например, в одном анализе, проведенном в феврале 2020 года, исследователи сообщили о высыпаниях менее чем у 0,2% из 1099 человек с подтвержденным COVID-19. В марте 2020 года исследователи обнаруживали «кожные проявления» у 18 из 88 пациентов, или 20,4%, которые получали лечение от COVID-19 в одной из больниц Италии.

С тех пор ряд других исследований выявил изменения кожи, связанные с COVID-19. Однако некоторые из этих докладов включали ограниченное число участников. На сегодняшний день ученые не выявили в полной мере степень и разнообразие кожных изменений, связанных с инфекцией SARS-CoV-2. Последнее исследование изучает этот вопрос на большой выборке участников.

Сыпь при COVID-19

Из 2021 участников, которые имели положительный результат на SARS-CoV-2, 8,8% сообщили об изменениях кожи, 6,8% сообщили о высыпаниях на теле и 3,1% о высыпаниях на руках или ногах, которые называются высыпаниями на акральных зонах. Авторы исследования отмечают, что только 1,1% этой группы имели как телесные, так и высыпания на акральных зонах, предполагая, что они возникают по разным причинам, считают исследователи. Ученые предполагают, что сыпь на теле может быть вызвана «иммунологическими реакциями на вирус», в то время как высыпания на акральных зонах могут быть результатом тромбирования или поврежденных стенок кровеносных сосудов.

В ходе опроса 11 544 человек исследователи проанализировали сроки изменений кожи. Согласно анализу опроса респондентов, которые имели положительный результат на SARS-CoV-2 и имели высыпания, 47% этих кожных изменений появились одновременно с другими симптомами COVID-19. У 35% респондентов изменения кожи развились после появления других симптомов. У 17% участников этой группы сыпь появилась раньше других симптомов. И, что интересно, у 21% участников единственным симптомом была сыпь.

Типы высыпаний при COVID-19

Используя фотографии высыпаний участников, ученые определили наиболее распространенные типы:

  • папулезные высыпания (41,2%) — мелкие, приподнятые бугорки
  • крапивница (30%) — красные, зудящие рубцы
  • высыпания на акральных зонах (23,1%) — поражения на руках или ногах

Акральные поражения и папулезные высыпания длились в среднем 13 — 14 дней, а крапивница — всего 5 дней.

Ограничения исследования

Важно отметить, что участники этого исследования были преимущественно белыми европейцами. 

Исследователи признают: «Мы не смогли оценить, влияет ли этническая принадлежность на распространенность кожных симптомов, поскольку число неевропейских пользователей с кожными симптомами было слишком низким». 

Кроме того, их исследуемая выборка содержала «большую долю женщин и молодых людей по сравнению с теми, которые наблюдались в больничных условиях».

Еще одним ограничением является то, что исследование опиралось на самоотчетные данные. 

Авторы исследования отмечают: «Наличие сыпи, особенно симптоматической, менее субъективно и более специфично, чем другие симптомы, такие как усталость или головные боли». 

Команда также признает, что некоторые кожные реакции могли быть вызваны препаратами, применяемыми для лечения COVID-19 или других заболеваний. 

Однако авторы исследования считают: «Лекарственные средства вряд ли были основной причиной высыпаний». 

«Кожные проявления при COVID-19 иногда являются первым или даже единственным признаком инфекции SARS-CoV-2», — объясняет старший автор исследования, доктор Марио Фальчи (Mario Falchi) из Лондонского Королевского колледжа в Соединенном Королевстве (King’s College London, in the United Kingdom). «Распознавание таких ранних признаков и симптомов COVID-19 позволит идентифицировать пропущенные случаи, что поможет принять профилактические меры для минимизации дальнейшего распространения инфекции».

Авторы другого исследования утверждают, что мазок с кожи может стать диагностическим методом для COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )