Инновационное исследование обнаружило связь между состоянием здоровья сердца и здоровья нашего кишечника, подчеркивая важность физических упражнений для поддержания его на оптимальном уровне.
Микробиота на страже здоровья?
Триллионы микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике, по-видимому, контролируют каждый аспект нашего благополучия, от размера нашего живота до риска хронического заболевания и даже состояния психического здоровья. Поэтому важно поддерживать здоровый кишечник. Бактерии, которые мы принимаем внутрь, могут делать нас здоровыми и счастливыми, но для этого мы должны восстановить микрофлору нашего кишечника. Сохранение разнообразных микробов гарантирует, что у нас есть больше «дружественных» бактерий, которые приносят пользу нашему организму. Здоровая и разнообразная диета, возможно, самый очевидный способ сделать это, но новое исследование добавляет жизненно важный компонент: это хорошая тренировка. Сохранение нашего сердца здоровым и пригодным для физических упражнений может также увеличить количество полезных кишечных бактерий, говорит новое исследование.
Райан Дюрк (Ryan Durk) с кафедры кинезиологии в государственном университете Сан-Франциско (San Francisco State University) в Калифорнии является автором новой статьи , которая была опубликована в научном журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.
Материалы и методы обследования
Дюрк с соавторами изучили пригодность сердечно-сосудистой системы 20 мужчин и 17 женщин, используя тест на беговой дорожке.
Исследователи также определили состав жира в организме участников, попросив их войти в так называемый BOD POD — камеру, которая может измерять жировую массу человека и массу без жира, используя плетизмографию с перемещением воздуха .
Участников также попросили составить дневник продуктов питания в течение 7 дней и предоставить исследователям образцы стула в конце периода исследования.
Дюрк с соавторами изучили бактериальную составляющую образцов стула, сосредоточив внимание на соотношении класса бактерий под названием Firmicutes к другому классу бактерий, называемых Bacteroides.
Соотношение между Firmicutes и Bacteroides является стандартной мерой здоровья кишечника, при этом исследования связывают дисбаланс в этом соотношении с такими состояниями, как ожирение или синдром раздраженной толстой кишки (СРКТ). Физические упражнения являются ключевым звеном для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Результаты научной работы
Исследование показало, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушено соотношение между Firmicutes и Bacteroides. Как объясняют исследователи, большее количество Firmicutes связано с метаболитами, которые останавливают вредные бактерии в кишечнике от миграции в другие области тела.
«Эти метаболические побочные продукты помогают укрепить кишечную оболочку и помочь предотвратить синдром протекания кишечника», — говорит Дюрк, добавив, что результаты подтверждают идею «упражнение как лекарство».
«Когда мы говорим эту фразу, мы думаем об этом как о том, что упражнения помогут людям оставаться здоровыми и жить дольше, но мы не задумываемся о микробиоте своего кишечника», — говорит автор.
«Теперь мы знаем, что физические упражнения имеют решающее значение для увеличения полезных бактерий в кишечнике»,- пояснил Райан Дюрк.
Выводы
В будущем ученые надеются, что аналогичные исследования будут повторять их результаты, в конечном счете приводя к индивидуальным программам упражнений, которые можно было бы назначить для улучшения здоровья кишечника.
Авторы другого исследования утверждают, что микрофлора кишечника влияет на воспаление мозга.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];