Существует ли связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца?

Инновационное исследование обнаружило связь между состоянием здоровья сердца и здоровья нашего кишечника, подчеркивая важность физических упражнений для поддержания его на оптимальном уровне.

Микробиота на страже здоровья?

Триллионы микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике, по-видимому, контролируют каждый аспект нашего благополучия, от размера нашего живота до риска хронического заболевания и даже состояния психического здоровья. Поэтому важно поддерживать здоровый кишечник. Бактерии, которые мы принимаем внутрь, могут делать нас здоровыми и счастливыми, но для этого мы должны восстановить микрофлору нашего кишечника. Сохранение разнообразных микробов гарантирует, что у нас есть больше «дружественных» бактерий, которые приносят пользу нашему организму.  Здоровая и разнообразная диета, возможно, самый очевидный способ сделать это, но новое исследование добавляет жизненно важный компонент: это хорошая тренировка. Сохранение нашего сердца здоровым и пригодным для физических упражнений может также увеличить количество полезных кишечных бактерий, говорит новое исследование.

Райан Дюрк (Ryan Durk) с кафедры кинезиологии в государственном университете Сан-Франциско (San Francisco State University) в Калифорнии является автором новой статьи , которая была опубликована в научном журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

Материалы и методы обследования

Дюрк с соавторами изучили пригодность сердечно-сосудистой системы 20 мужчин и 17 женщин, используя тест на беговой дорожке.

Исследователи также определили состав жира в организме участников, попросив их войти в так называемый BOD POD — камеру, которая может измерять жировую массу человека и  массу без жира, используя плетизмографию с перемещением воздуха .

Участников также попросили составить дневник продуктов питания в течение 7 дней и предоставить исследователям образцы стула в конце периода исследования.

Дюрк с соавторами изучили бактериальную составляющую образцов стула, сосредоточив внимание на соотношении класса бактерий под названием Firmicutes к другому классу бактерий, называемых Bacteroides.

Соотношение между Firmicutes и Bacteroides является стандартной мерой здоровья кишечника, при этом исследования связывают дисбаланс в этом соотношении с такими состояниями, как ожирение или синдром раздраженной толстой кишки (СРКТ). Физические упражнения являются ключевым звеном для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Результаты научной работы

Исследование показало, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушено соотношение между Firmicutes и Bacteroides. Как объясняют исследователи, большее количество Firmicutes связано с метаболитами, которые останавливают вредные бактерии в кишечнике от миграции в другие области тела.

«Эти метаболические побочные продукты помогают укрепить кишечную оболочку и помочь предотвратить синдром протекания кишечника», — говорит Дюрк, добавив, что результаты подтверждают идею «упражнение как лекарство».

«Когда мы говорим эту фразу, мы думаем об этом как о том, что упражнения помогут людям оставаться здоровыми и жить дольше, но мы не задумываемся о микробиоте своего кишечника», — говорит автор.

«Теперь мы знаем, что  физические упражнения имеют решающее значение для увеличения полезных бактерий в кишечнике»,- пояснил Райан Дюрк.

Выводы

В будущем ученые надеются, что аналогичные исследования будут повторять их результаты, в конечном счете приводя к индивидуальным программам упражнений, которые можно было бы назначить для улучшения здоровья кишечника.

Авторы другого исследования утверждают, что микрофлора кишечника влияет на воспаление мозга.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий