У пациентов, которые возвращаются на работу после сердечного приступа, и работают более 55 часов в неделю, увеличиваются риски повторного сердечного приступа примерно в два раза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology.
Актуальность вопроса
По данным Международного бюро труда, каждый пятый работник во всем мире работает более 48 часов в неделю. Предыдущие исследования выявили связь между длительной работой и повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. Это первое в своем роде исследование, посвященное изучению влияния длительного рабочего дня и риска повторного сердечно-сосудистого события среди пациентов, которые продолжают работать после первого сердечного приступа.
«Изучение длительности рабочих часов и рабочих стрессоров поможет изучить, какой потенциальный стресс мог испытывать участник», — заявил Ксавье Трюдель (Xavier Trudel). «Как только оба фактора введены, существует заметное увеличение риска повторных событий ишемической болезни сердца».
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 967 пациентов из 30 больниц Квебека, Канада, в период с 1995 по 1997 год. Пациенты имели в анамнезе сердечный приступ, были моложе 60 лет, имели работу в течение года, предшествовавшего их сердечному приступу, и планировали вернуться на работу. Последующее анкетирование проводились в течение шести лет для оценки частоты повторных госпитализаций, случаев ишемической болезни сердца и факторов риска образа жизни, физического или химического воздействия на работе (курение, химические вещества, загрязнение окружающей среды, шум, чрезмерная жара или холод, физические нагрузки), рабочей среды и общего количества еженедельных рабочих часов.
Исходя из общего количества рабочих часов в неделю, участники были разделены на четыре категории:
- неполный рабочий день (21-34 часа в неделю)
- полный рабочий день (35-40 часов в неделю)
- низкая сверхурочная работа (41-54 часа в неделю)
- средняя/высокая сверхурочная работа (>55 часов в неделю).
Используя оценочный опросник, исследователи исследовали уровень стрессовой работы. Если у участника были высокие психологические требования на работе (количество работы, временные ограничения и уровень требуемых интеллектуальных усилий) и низкий контроль принятия решений (возможности для обучения, самостоятельности и участия в процессе принятия решений), они классифицировались как имеющие трудовое напряжение. Кроме того, измерялась социальная поддержка на работе и вне ее.
Результаты научной работы
За период исследования у 21,5% участников случился второй сердечный приступ. Сверхурочная работа была связана примерно с двукратным увеличением риска повторного сердечного приступа. Молодые работники и мужчины работали сверхурочно чаще (10,7% мужчин против 1,9% женщин). Кроме того, люди с плохими факторами риска образа жизни (курение, употребление алкоголя, гиподинамия) и те, кто работал на более напряженной работе, также с большей вероятностью относились к категории сверхурочных со средним/высоким уровнем.
«Чтобы снизить риск рецидива ишемической болезни сердца, вторичные профилактические мероприятия, направленные на сокращение количества рабочих часов, должны быть оценены в будущих исследованиях», — сказал Трудель. «Длительное рабочее время должно оцениваться как часть раннего и последующего рутинного клинического наблюдения для улучшения прогноза пациентов после сердечного приступа».
Цзянь Ли (Jian Li) сказал, что результаты исследования имеют важные последствия для клинической практики, такие как комплексные меры по вторичной профилактике сердечных приступов.
«Это исследование дает новое научное доказательство того, что факторы, связанные с работой, играют важную роль в прогнозе ишемической болезни сердца», — сказал он. «Охране труда необходимо включить вторичную профилактику сердечно — сосудистых заболеваний».
Это исследование имеет ряд ограничений, включая небольшой размер выборки женщин-участниц и оценку длительного рабочего времени только на исходном уровне. Будущие исследования с большим объемом выборки должны быть направлены на изучение эффекта кумулятивного воздействия.
Авторы другого исследования утверждают, что сверхурочная работа может вызвать гипотиреоз.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей