Свет в спальне в ночное время может увеличить вес женщин

Женщины, будьте осторожны: сон при включенном свете или телевизоре в вашей спальне может привести к увеличению веса. Данное исследование было опубликовано в научном журнале JAMA Internal Medicine. 

Введение

По словам исследователей, сон при включенном свете вызывает увеличение веса, эти два фактора могут быть связаны между собой.

«Выключение света во время сна может быть полезным инструментом для снижения веса и ожирения. Воздействие искусственного света ночью может подавить действие гормона сна мелатонина и нарушить естественный цикл сна-бодрствования. Это также может нарушать ежедневные изменения гормонов стресса и влиять на другие метаболические процессы таким образом, чтобы способствовать увеличению веса», — говорит автор исследования Йонг-Мун Марк Парк (Yong-Moon Mark Park).

Включение света может также привести к ухудшению сна. Короткий сон может побудить вас меньше тренироваться и больше есть.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были изучены данные, полученные от 44 000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Участники не были сменными рабочими, спящими в дневное время или беременными на момент начала исследования.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что женщины, которые спали с включенным светом, имели на 17% больше шансов набрать 5 кг или более за пять лет.

«Использование небольшого ночного света не было связано с увеличением веса, тогда как женщины, которые спали с включенным светом или телевизором, набирали вес», — говорит Пак.

Результаты не изменились, когда исследователи учли диету и физическую активность женщин, что говорит о том, что свет во время сна может быть важен для увеличения веса и ожирения, чем диета.

Выводы

«Связь между воздействием искусственного света ночью и ожирением может не указывать на то, что одно вызывает другое. Дефицит сна и его нарушение являются известным фактором риска ожирения по причинам, варьирующимся от настроения и сниженной сдержанности, до изменений гормонального баланса. Также возможно, что опора на искусственный свет ночью и ожирение связаны с другими факторами, такими как одиночество, беспокойство или некоторая форма социальной незащищенности», — говорит Дэвид Кац (David Katz).

Авторы другого исследования утверждают, что вечерняя тренировка не нарушит сон и может даже снизить аппетит.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: